В России и во всем мире продолжаются акции солидарности с арестованными и содержащимися в мурманском СИЗО активистами Гринпис и журналистами, сопровождавшими их в Арктике при проведении протестной акции у нефтедобывающей платформы «Газпрома». В то же время, согласно данным ВЦИОМ, 66% российских граждан полагают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики.

По мнению сотрудника отдела по интернет- и публичным кампаниям Гринпис России Дмитрия Кузнецова история с арестом членов команды Arctic Sunrise напоминает плохую сказку про пиратов, которая потом превратилась в плохую сказку про хулиганов, сказку, которой не верят люди. Он рассказал, что сейчас Следственный комитет РФ говорит о переквалификации обвинения, но при этом нет информации о том, что предыдущие обвинения сняты.  «Мы ждем, что 6 ноября состоится международный морской трибунал в Гамбурге», — заявил он. По словам Кузнецова, за 40 лет во время акций природоохранной организации никто не пострадал, безопасность является основным критерием проведения публичных мероприятий Гринпис. «Быть готовым к такому невозможно», — прокомментировал эколог арест активистов в Баренцевом море. «То что происходит сейчас — это на грани абсурда. Можно ли быть готовым к абсурду? Думаю, что нет», — сказал он.

Фотограф, блогер, руководитель проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский рассказал, что в журналистской среде была однозначная реакция на арест фотожурналиста Дениса Синякова, «даже со стороны телеканала НТВ». Алешковский считает, что акцией отказа от фотоматериалов на своих сайтах СМИ показали, каким может быть мир без фотографий. «Если мы говорим именно о журналистах — их должен защищать российский закон о СМИ», — подчеркнул он. По словам Алешковского, Денис Синяков сразу дал понять арестовавшим его людям о том, что он журналист. «Почему этот человек считается соучастником, мне непонятно», — подчеркнул Алешковский.

Кузнецов также отметил, что любые правительственные решения и решения госкорпораций — это скрытая от глаз общественности система, в том числе и планы России по бурению в Арктике. «Никто не знает, что будет, если случится катастрофа», — подчеркнул эколог. По словам Кузнецова, акции подобные той, что произошла у платформы «Приразломная», — это крайняя мера для природоохранной организации, которой предшествовало много других действий (например, сбор подписей) по привлечению внимания к планам России по добыче нефти в сложнейших арктических условиях. Целью этой акции, подчеркнул Кузнецов, является демонстрация того, что общественный контроль существует, бурение в Арктике слишком опасно и от этих планов следует отказаться.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На благотворительном аукционе в поддержку Дениса Синякова были проданы все снимки и собрано более более 400 тысяч рублей

Выставка-аукцион фотографии в поддержку фоторепортера Дениса Синякова, прошедшая 18 ноября в галерее «Победа», завершилась успешно – все 44 представленные фотографии были проданы на общую сумму…

В галерее «Победа» сегодня открывается выставка-аукцион фотографии в поддержку фоторепортера Дениса Синякова

Средства, собранные на аукционе, будут направлены на издание книги фотожурналиста Дениса Синякова, который был арестован вместе с командой ледокола Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise.

Команду Arctic Sunrise перевозят в Санкт-Петербург

Арестованных активистов Гринпис Интернешнл и членов экипажа Arctic Subrise перевозят поездом из Мурманска в Санкт-Петербург. Следственный комитет РФ пояснил этапирование тем, что инкриминируемые арестованным деяния…