Региональная благотворительность стала ключевой темой XI Ежегодной конференции Форума Доноров «Благотворительность в регионах России: особенности и перспективы», проходящей в Москве.

Конференция Форума Доноров – ведущая экспертная площадка, на которой обсуждаются наиболее важные тенденции и события в сфере российской и зарубежной филантропии.
Региональная благотворительность – малоизученная тема, подчеркнула, открывая конференцию, председатель совета Форума Доноров Татьяна Задирако. «Ясно, что филантропией вдали от Москвы и Санкт-Петербурга занимаются, но также очевидно, что это процесс очень неравномерный и неповсеместный», — сказала Задирако.

Среди особенностей региональной благотворительности в качестве наиболее важных Сергей Ильин, советник гендиректора ОАО «Трубная металлургическая компания», называет использование локальных ресурсов, социальную активность (растущую в том числе благодаря Интернету) и социальные инвестиции. Причем в северных регионах России, по наблюдениям Ильина, социальная активность выше, чем в южных.

Учредитель и президент Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям Юлия Чечет говорила об особенностях региональной благотворительности на примере реализации медицинских проектов. «В регионах намного сложнее, чем в Москве, найти средства на медицинские проекты. В них, как правило, участвуют фонды, организованные родителями, уже потерявшими детей. Поэтому ожидать, что это будут суперпрофессионалы, не стоит. Но из регионов идут инициативы, которые стоит поддерживать. На мой взгляд, в регионах больше сил должно  концентрироваться на решении медицинских задач. Без плотного взаимодействия власти, социального ответственного бизнеса и общественных организаций это невозможно», — убеждена Чечет.

Компании, вкладывающие в развитие местных сообществ, стремятся уйти от патерналистского подхода и стимулировать местные инициативы, развивая грантовую деятельность. «Мы даем людям, организациям самим заявить о себе, поучаствовать в наших грантовых конкурсах, получить финансирование на реализацию своих идей», – подчеркнул замдиректора по персоналу и социальной политике компании «Норильский никель» Дмитрий Свиридов.

Участники конференции – представители благотворительных фондов, компаний, СМИ и власти — в рамках дискуссий представят свое видение развития благотворительности в регионах России. Они обсудят, как устроена благотворительность за пределами Москвы, какова роль бизнеса и власти в продвижении отдельных моделей благотворительности, каковы особенности целевых капиталов в регионах и другие вопросы. В конференции участвуют 230 человек, примерно треть из них – впервые. Конференция проводится с 2003 года, за 10 лет в ней приняли участие более 1500 экспертов более чем из 10 стран.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…

Какое будущее ждет филантропию

Как роботизация и демографические изменения скажутся на работе некоммерческого сектора, обсудили на Форуме местной филантропии в «Благосфере».