Жители Омска собрали около 80 тысяч рублей на реставрацию картины художника Николая Брюханова «Ветеран», сообщает онлайн-журнал «Класс».

Сбор пожертвований инициировали блогеры в ЖЖ через «Яндекс-кошелек» и на городских мероприятиях.

Как отмечает блогер Елена Завьялова, собирать средства на произведения искусства — очень сложная задача.

«У нас привыкли собирать на котиков, собачек, собирают очень активно на больных детей. Вообще нет такой культуры сбора средств на произведения искусства. Есть сбор среди предпринимателей в память о ком-то, например, на бюст Манякина собрали. А здесь портрет неизвестного ветерана, одного из миллионов. Самое главное, что это обобщенный портрет воина», – говорит Завьялова.

Картина художника Николая Брюханова «Ветеран» находится в фондах городского музея «Искусство Омска». На ней художник изобразил усталого от войны человека, с внуком на коленях, который играет с его медалями. Картина, написанная в 1965 году, находилась в очень плохом состоянии: сильно загрязнена, холст порвался, живопись начала высыпаться. Цементная пыль, которая ее покрывала, медленно разрушала масляную краску.

Увидеть отреставрированную на деньги омичей картину Брюханова можно будет на ближайшей выставке в музее Врубеля, посвященной юбилею основателя городского музея «Искусство Омска» искусствоведу Владимиру Чиркову.

Вслед за картиной блогеры хотят восстановить заброшенный памятник Карою Лигети, венгерскому революционеру и поэту, расстрелянному колчаковцами в Омске в 1919 году. На реставрацию памятника необходимо около 200 тысяч рублей.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем