Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира обратились с открытым письмом в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой снять обвинения в пиратстве с арестованных активистов Гринписа Интернешнл и членов экипажа Arctic Sunrise.

Лауреаты, среди которых южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес и иранский адвокат и бывший судья Ширин Эбади, полностью поддержали позицию Гринписа Интернешнл по поводу нефтяного освоения Арктики, подчеркнув, что бурение в этом регионе связано с серьезными рисками. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу природоохранной организации. «Разлив нефти в этих ледяных водах будет иметь катастрофические последствия для одного из самых древних, уникальных и красивых пейзажей на Земле», — говорится в обращении. Помимо этого, лауреаты попросили главу государства проконтролировать, чтобы любые новые обвинения в адрес арестованных с Arctic Sunrise полностью соответствовали как российским, так и международным законам.

Ранее стало известно, что российские медики начали собирать подписи под обращением в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ в поддержку Екатерины Заспы – судового врача Arctic Sunrise, которой также предъявлено обвинение в пиратстве. Об этом также сообщает Лента.Ру. «Обвинения эти несправедливы: находясь на корабле, доктор Заспа лишь выполняла свой профессиональный долг. Обвинение в пиратстве предусматривает «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия». Заспа не нападала ни на какие суда, не пыталась завладеть чужим имуществом, не применяла насилия», — говорится в заявлении медиков. По мнению подписавших обращение, содержать судового врача под стражей – «ужасная жестокость» и ее необходимо немедленно освободить.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международные некоммерческие организации поддержали жалобу журналистов с Arctic Sunrise

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналистов, заявивших о нарушении их права освещать акцию Гринпис Интернешнл у платформы «Приразломная».

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…

В международных арктических водах может быть создана первая особо охраняемая территория

Создать охраняемую зону в Арктике призывают почти 8 млн человек по всему миру. В преддверии принятия исторического решения итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл свое новое…

Крупнейшие представители рыбной индустрии решили ограничить промысел для защиты Арктики

Рыболовецкие компании, продолжающие расширять промысел в северной части Баренцева моря, освободившейся ото льда, не смогут продавать рыбу крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям.