Обострение вопроса о нелегальной миграции произошло после массовых беспорядков в Бирюлево Западное…

Обострение вопроса о нелегальной миграции произошло после массовых беспорядков в Бирюлево Западное (район Москвы), к которым привело убийство местного жителя Егора Щербакова. Подозреваемый в убийстве – уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы. По итогам массовых беспорядков было задержано примерно 400 человек. 15 октября состоялось первое заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по обсуждению сложившейся ситуации. Ранее свои мнения высказывали руководители НКО, занимающихся вопросами миграции, и члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб заявил, что ответственность за национальную политику должны нести не только федеральные власти, но и главы муниципальных образований, а лидеры национальных диаспор, в свою очередь, должны отвечать за своих граждан. Не справляющиеся с национальными вопросами руководители, по мнению Гриба, должны уходить в отставку.
Помимо этого, Гриб подчеркнул, что, возможно, стоит создать общественные советы при главах муниципальных образований и необходимо развивать миграционное законодательство. Идея о введении визового режима со странами Средней Азии ранее обсуждалась в ОП РФ, но большинство членов палаты ее не поддержали, рассказал он.

Гриб также привел статистику, согласно которой каждый десятый взрослый житель Москвы — мигрант, что является серьезной нагрузкой на правоохранительные органы. «Нам надо повысить эффективность работы отделений полиции на местах», – подчеркнул в связи с этим Гриб. Он предложил запрещать въезд в Россию тем мигрантам, которые нарушают административное законодательство в зависимости от тяжести правонарушения: кому-то на 10 лет, а кому-то навсегда.

Мнение Гриба о роли муниципальных образований в сфере межнациональных взаимоотношений поддержал заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. «Реальная политика, реальная работа ведется на муниципальном уровне», – считает Зорин. По его мнению, необходимо наладить обучение муниципальных кадров и системы местного самоуправления по месту жительства.

По словам присутствовавшего на заседании рабочей группы и.о. начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве Александра Половинки, Южный округ весьма привлекателен для нелегальных мигрантов. Комментируя инцидент в Бирюлево Западное, Половинка заявил, что ему понятна такая реакция людей. «Уничтожение торгового центра (во время массовых беспорядков был разгромлен местный торговый центр) не способствовало решению социальных проблем», – считает он. При этом Половинка согласился с тем, что в рядах полиции есть люди, которые также несут ответственность за нарушение миграционного законодательства, подчеркнув, что есть «определенные печальные моменты в деятельности полиции, которые выявляются».

Половинка привел статистику: из 300 преступлений в Бирюлево Западное «практически каждое третье совершено не жителями Москвы — внешними и внутренними мигрантами».

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, чьи слова приводит «Интерфакс», заявил, что понимает возмущение жителей Бирюлево Западное, но подчеркнул, что «одно дело – возмущаться, другое дело – громить. Россия – не страна громил». «Любому порядочному человеку должно быть стыдно за то, что он живет с погромщиками в одной стране», – считает председатель СПЧ.

К инцидентам, подобным массовым беспорядкам в Бирюлево, привела, в частности, выраженная антимигрантская выборная кампания кандидатов в мэры Москвы, прошедшая летом, уверена председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Мне стыдно, что этим не гнушался ни один из кандидатов», – заявила она.

О необходимости модернизации миграционного законодательства заявил накануне президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Круглый стол «Актуальные вопросы состояния миграционной политики Российской Федерации на современном этапе. Проблемы правоприменительной практики и пути их решения» состоялся 14 сентября в Совете Федерации. Ганнушкина, также присутствовавшая на круглом столе, подчеркнула, что сегодняшняя миграционная политика носит «авральный характер».

Правозащитница заявила также о безответственности тех работодателей, которые используют нелегальную рабочую силу, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Еще в 2010 году Центр межнационального сотрудничества направлял письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предупреждал о возможности возникновения в ближайшем будущем серьезных межнациональных конфликтов. Тогда эксперты заявляли, что в Москве необходимы меры для профилактики межнациональных конфликтов и по противодействию экстремизма, но их «никто не послушал – ответа от Собянина так и не поступило», сообщают представители центра.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Во время Чемпионата мира по футболу юристы дадут бесплатные консультации для мигрантов

В период ЧМ-2018 (начиная с 9 мая) в городах, где пройдут матчи чемпионата, ужесточили порядок регистрации приезжих. Были установлены сокращенные сроки иностранных граждан для постановки…

Жителей Бурятии познакомят с деятельностью национальных центров

Национально-культурные центры Республики Бурятия приглашают жителей республики познакомиться с деятельностью своих организаций на выставке-презентации «Верхнеудинск многонациональный», которая откроется 20 ноября в Музее истории города Улан-Удэ.…

В Южно-Сахалинске появился Дом дружбы

В Южно-Сахалинске появилась новая общественная организация «Дом дружбы», которая объединила представителей 26 различных национальностей. Одна из главных ее задач — воспитание у людей чувства терпимости…