По мнению правозащитников, нужно изменить меру пресечения фигурантам «Болотного дела» на не…

По мнению правозащитников, нужно изменить меру пресечения фигурантам «Болотного дела» на не связанную с лишением свободы. Помимо этого, Human Rights Watch заявляет о необходимости расследовать заявления о незаконном обращении и отказе в медицинской помощи.

«Девять демонстрантов впустую потеряли по году своей жизни за решеткой. И к тому же похоже, что некоторые подвергаются незаконному обращению или не получают необходимого лечения», – считает замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. Правозащитница напомнила о слепнущем в СИЗО Владимире Акименкове, нуждающемся в срочном лечении, о Сергее Кривове, который подвергается недозволенному обращению, и Андрее Барабанове, не получившему медицинской помощи после травмы глаза в СИЗО.

Также Human Rights Watch подчеркивает, что Европейская конвенция о правах человека, ратифицированная Россией, обязывает суды при назначении заключения под стражу исходить из наличия достаточных и конкретных оснований, но фигурантам «Болотного дела» (в частности, и Акименкову) регулярно отказывают в изменении меры пресечения, «ссылаясь на то, что они представляют общественную опасность, могут скрыться или помешать следствию, хотя какие-либо убедительные доказательства этого отсутствуют».

Рекомендуем

Институт права и публичной политики приглашает на семинар юристов НКО

Приглашаются юристы правозащитных и общественных некоммерческих организаций принять участие в семинаре «Как защитить права в Страсбурге», который состоится 28-29 августа в Москве. Семинар рекомендован Федеральной…

«Общественный вердикт» будет бороться за права граждан, задержанных на акциях в поддержку фигурантов «Болотного дела»

Юристы Фонда «Общественный вердикт» в рамках работы Объединенного штаба правозащитных организаций окажут правовую помощь гражданам, задержанным на акциях в поддержку фигурантов «Болотного дела».

СПЧ просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, участвовавших в массовых задержаниях граждан

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой расследовать массовые задержания граждан…