Международная организация ЮНИТЭЙД, деятельность которой направлена на предупреждение ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза, намерена сотрудничать с Россией, сообщил на пресс-конференции 11 октября исполнительный директор организации Дени Брун.

ЮНИТЭЙД является механизмом в системе ООН, который существует при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Организация создана в 2006 году правительствами Бразилии, Чили, Франции, Норвегии и Великобритании с целью увеличения доступности лекарств в развивающихся странах. ЮНИТЭЙД объединяет усилия национальных правительств, международных организаций, неправительственных организаций и частного сектора с основной целью ликвидации туберкулеза, малярии, ВИЧ/СПИДа и гепатита С.

Одним из инструментов борьбы с этими болезнями стала программа по предварительной квалификации лекарственных средств, которая позволила вывести на рынок 67 новых видов лекарств от малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. В ЮНИТЭЙД отмечают, что все препараты соответствовали стандартам безопасности, а их стоимость была крайне низкая для пациентов.

В рамках программы преквалификации проводится оценка качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, закупаемых через международные фонды. Для прохождения преквалификации производители должны представить подробную информацию о своей продукции, а инспекционные группы ВОЗ посещают производственные участки. Данная процедура введена для обеспечения поступления качественных, эффективных и безопасных препаратов в страны, где отсутствует собственная система контроля качества лекарственных средств.

В России существуют уникальные наработки в области борьбы с туберкулезом, говорит исполнительный директор ЮНИТЭЙД Дени Брун. Однако в настоящее время не существует преквалифицированных лекарств от российских производителей.

«В России есть хорошие организации, которые работают над созданием противотуберкулезных препаратов, диагностических тестов. Такие лекарства продаются только в России и странах СНГ, фармкомпании не имеют доступ на мировой рынок. Если Россия станет участником этой программы, то это откроет международные рынки для российских медицинских препаратов и средств диагностики, а развивающиеся страны получат инновации», – сказал Дени Брун.

Говоря о преимуществах вступления России в ЮНИТЭЙД, Брун сообщил, что наша страна получит место в исполнительном совете организации с правом принятия решений по вопросам развития организации и предоставления грантов (более 300 млн долларов США в год). Кроме того, став членом и донором ЮНИТЭЙД, Россия повысит международный статус до глобального лидера и внесет эффективный вклад в Цели развития тысячелетия, особенно в отношении женщин и детей.

Переговоры о вступлении России в ЮНИТЭЙД уже ведутся, и наша страна заинтересована в установлении сотрудничества с международной организацией, сообщила заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Светлана Аксельрод.

По ее словам, ежегодно в стране на закупку антиретровирусных препаратов выделяется из бюджета более 18 млрд рублей. Кроме того, ежегодно, начиная с 2006 года, с целью выявления ВИЧ-инфекции обследуются более 25 млн человек, или 17% населения. Особое внимание уделяется профилактике вертикальной передачи инфекции (от матери к ребенку) благодаря программе скрининга беременных женщин.

«Уникальный опыт, который есть в России, будет полезен странам СНГ. Сотрудничество с ЮНИТЭЙД в области скрининга и диагностики этих заболеваний является для нас важным и перспективным. Несомненный интерес вызывает участие в организации в качестве страны-донора в содействии международного развития», – говорит представитель Минздрава.

Старший советник Министерства иностранных дел Диляра Равилова-Боровик сообщила, что РФ уже является формирующимся донором, предоставляющим финансовые средства и техническую помощь по линии международных организаций странам на достижение Целей развития тысячелетия и обеспечение устойчивого развития.

«Нами уже наработаны связи с различными организациями, но мы заинтересованы в том, чтобы сеть контактов расширялась. В связи с этим считаем, что взаимодействие с ЮНИТЭЙД может представлять практический интерес для РФ. Наши цели – предоставлять не только финансовые средства, но и конкретные российские препараты, оборудование, разработки для улучшения ситуации в области здравоохранения, в частности борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИД. Сотрудничество с ЮНИТЭЙД может открывать для нас такие возможности», – говорит Диляра Равилова-Боровик.

В рамках пресс-конференции ЮНИТЭЙД представил также итоги своей деятельности за 2012 год. Как отмечается в ежегодном отчете организации, впервые опубликованном на русском языке, в странах, получающих поддержку от ЮНИТЭЙД, удалось добиться снижения цен на некоторые виды лекарственных средств более чем на 80%. За 6 лет существования программы удалось вылечить 15 тыс. людей, страдающих самой тяжелой формой туберкулеза – туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Важным инструментом борьбы с туберкулезом по признанию экспертов является так называемый Стратегический оборотный запас лекарственных средств от МЛУ-ТБ, позволяющий странам получать небольшие партии лекарств в случае крайней необходимости для избегания нарушений в лечении пациентов. В частности, Россия прибегала к услугам данного запаса в 2011 году.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На равной волне

В разгар пандемии в России появилось радио, поддерживающее людей, живущих с ВИЧ. О том, как и почему это произошло, рассказывает Ирина Курдюкова, одна из создательниц…