Участники Национальной конференции по старению, проходившей в Москве 9-10 октября, подчеркивают необходимость создания нового международного документа, в котором будут отражаться права пожилого человека.

В настоящее время политика многих стран в поддержку пожилых выстраивается на основе Мадридского международного плана действий по проблемам старения, который носит рекомендательный характер.

Представители стран СНГ и зарубежные эксперты в рамках конференции обсудили место и роль пожилого человека в обществе, как общество отвечает на возможности и проблемы, связанные со старением, позитивный и реалистичный образ старости.

Пожилые люди постоянно подвергаются насилию и дискриминации в обществе, отмечают эксперты. Насилие носит скрытый характер.

«Когда мы проводили исследование по нарушению прав пожилого человека, мы были удивлены, насколько насилие носит латентный характер. Это черное рейдерство, насилие со стороны детей, соседей, государства, общества, правоохранительных органов. 82% пожилых граждан говорят, что в отношении них в той или иной мере совершается насилие», – говорит председатель платформы «Центральная Азия в движении», директор Ресурсного центра для пожилых (Кыргызстан) Светлана Баштовенко.

С дискриминацией, насилием и равнодушием пожилые люди сталкиваются постоянно – в семье, на рынке труда, на рабочем месте, в быту, отмечают участники дискуссии. По мнению экспертов, права людей старшего поколения должны быть отражены в международной конвенции. В настоящее время в ООН готовится подобный документ. Как только он будет разработан и принят, его рекомендуют странам для выстраивания национальной политики и стратегии активного долголетия.

Участники конференции заостряют также внимание на конфликте поколений, который можно наблюдать сегодня в обществе. К старению, полагают эксперты, нужно готовиться «с пеленок», работать с детскими садами, школами, вузами, развивать волонтерское движение, чтобы формировать общество для всех возрастов, формировать институт семьи.

Эксперты также отмечают, что на государственном уровне нужны механизмы поддержки родственников пожилых людей, поскольку сейчас все больше нагрузки ложатся на среднее поколение, которое ухаживает за своими родными. «Нам известно, что в регионах сталкиваются с этой проблемой напрямую, понимают, что нужно что-то делать. Так, в некоторых субъектах создаются школы для родственников. Они не предполагают материальной поддержки, но в них ведется обучение родственников навыкам по уходу за пожилыми, оказывается психологическая поддержка», – говорит генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем