В связи со старением населения России (рост числа пожилых опережает рост численности населения) стране необходима новая социальная политика в поддержку пожилых, считают эксперты Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии», проходящей 9-10 октября в Москве.

По мнению экспертов, социальная политика России в поддержку старшего поколения должна быть связана с общими перспективами развития страны и общества. Одним из важных шагов может стать разработка национальной стратегии долголетия – с конкретными действиями, планируемыми результатами, целевыми показателями.

Опыт разработки и осуществления стратегии в отношении пожилых людей уже имеется в зарубежных странах. Кроме того, при разработке такой стратегии в России может быть учтен опыт Саратовской области, где в 2010 году была принята региональная стратегия, ставшая первым документом такого рода на всем постсоветском пространстве. В основе региональной стратегии лежит принятый в 2002 году на Ассамблее ООН Мадридский международный план действий по проблемам старения, к которому присоединилась и Россия. Проект разработан с участием международных и региональных экспертов, в том числе объединений пенсионеров, инвалидов.

Как рассказал руководитель Центра евразийского сотрудничества Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, филиала РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Куликов, стратегия модернизации политики в отношении пожилых в Саратовской области основана на результатах социологического исследования социального самочувствия пожилых людей в регионе.

Согласно данным исследования, доля пожилых жителей в Саратовской области составляет 25%, то есть население области активно стареет. Неожиданным результатом, по словам Владимира Куликова, стало то, что пожилых в первую очередь волнует благополучие детей, а 77% проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов имеют детей и внуков.

«Основные цели стратегии – укрепление потенциала пожилых людей, формирование условий для развития и использования их потенциала, независимость, укрепление межпоколенческой солидарности», – отметил Владимир Куликов.

По его словам, стратегия содержит основные показатели, касающиеся здоровья, социального обслуживания, доходов, трудовой и общественной активности, индивидуального развития, досуга людей старшего поколения.

«С момента принятия стратегии прошло три года. И эта стратегия работает. В обществе поняли, что работать по новым принципам не только интересно, но и полезно для пожилых людей», – подчеркнул эксперт.

Социальная политика государства должна быть направлена также на создание городской среды, способствующей активному образу жизни всех жителей пожилого возраста, считают участники конференции.

Прежде чем приступать к разработке национальной стратегии долголетия, необходимо определиться с показателями и индикаторами, отметила доктор социологических наук, профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ Ирина Григорьева.

«Ситуация непростая. Кто такие одинокие пожилые – вдовы или домохозяйства из одного человека? Или взять индикатор качества жизни. Что означает качество жизни? Пожилые редко жалуются на маленькую пенсию, они гораздо чаще озвучивают проблему потери социального и профессионального статуса, уважения окружающих, потерю здоровья», – говорит Ирина Григорьева.

По словам эксперта, для социальной политики поддержки пожилых важно изменение личностного отношения к представителям старшего поколения.

«Люди должны осознать, что их жизнь бесценна и содержательна. Это важно для социальной политики будущего», – добавила она.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Взросление и старение

Помощь пожилым – в смысле благотворительности и социального инвестирования – у нас становится все более популярной. Мы видим уже не штучные проекты – формируется целое…

Национальная конференция по старению: эксперты предлагают сформировать национальную стратегию долголетия

Стереотип в отношении людей старшего поколения необходимо менять, считают участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России,…

Национальная конференция по старению: «активное долголетие» имеет три измерения — занятость, участие в жизни общества и независимость

Участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии», проходящей 9-10 октября в Москве,…