Общественные организации, помогающие пожилым людям, должны активнее привлекаться к разработке и реализации национальных программ по старению, считают участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ», проходящей 9-10 октября в Москве.

Российская модель старения – одна из самых жестоких в Европе, отмечает врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин. По его мнению, жизнедеятельность пожилых в настоящее время характеризуется такими параметрами, как бедность, дискриминация, насилие. На данный момент в России, в отличие от европейских стран, нет структуры управления процессом старения общества.

«В ряде стран есть министерства, отвечающие за пожилых. У нас таких структур нет совершенно. Мы знаем персоналии, которые отвечают за молодежную политику, семейную, а за людей старшего поколения – нет. Кроме того, нет национальных докладов по старению, которые есть во всем цивилизованном мире. Мы не знаем, готовятся ли они, публикуются ли, а значит, можно говорить, что все происходит без участия общества, пожилых», — говорит Эдуард Карюхин.

По мнению Карюхина, наукой игнорируется изучение насилия, дискриминации в отношении пожилых, научные исследования в основном сфокусированы на внутренних болезнях людей старшего поколения, академическое сообщество не выступает в защиту пожилых.

Государство при разработке национальных программ не должно игнорировать опыт НКО, работающих с пожилыми людьми, отмечает эксперт.

«У общественных движений пожилых большое будущее, потому что людей старшего поколения больше. Пожилые хотят конструктивно взаимодействовать с обществом, властью, не нужно их игнорировать», – подчеркнул геронтолог.

Как было отмечено в ходе конференции, в ближайшие два-три года может быть принят международный документ по старению. В настоящее время политика многих стран в поддержку пожилых выстраивается на основе Мадридского международного плана действий по проблемам старения. Как только новый документ будет разработан, он будет рекомендован странам для выстраивания национальной политики и стратегии активного долголетия.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлены победители конкурса социальной рекламы «Активное долголетие»

Победителями и призерами конкурса социальной рекламы «Активное долголетие», организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Центра рекламных исследований Grand Prix в рамках Национальной…

Национальная конференция по старению: национальная стратегия долголетия может быть разработана на основе саратовского опыта

В связи со старением населения России (рост числа пожилых опережает рост численности населения) стране необходима новая социальная политика в поддержку пожилых, считают эксперты Национальной конференции…

Национальная конференция по старению: «активное долголетие» имеет три измерения — занятость, участие в жизни общества и независимость

Участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии», проходящей 9-10 октября в Москве,…