Стереотип в отношении людей старшего поколения необходимо менять, считают участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии», проходящей 9-10 октября в Москве.

Ее организатором выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конференция проводится при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Министерства труда и социальной защиты РФ.

Участники конференции обсудят вопросы реформирования пенсионного обеспечения, подходы к оказанию медицинских услуг для стареющего населения, осуществления стратегии активного долголетия, факторы поддержания межпоколенческой солидарности, позитивный образ старости, особенности демографического перехода в мире и странах СНГ, новые формы участия старшего поколения в жизни общества и другие вопросы.

Люди старшего поколения должны быть востребованы обществом, поскольку они являются носителями исторической памяти и жизненного опыта, отмечают участники конференции.

«Отношение к старости должно измениться. Мы полагаем, что изменение должно произойти в обществе в целом и в сознании пожилых людей. Это является условием для системных изменений в обществе и государстве. Человек в любом возрасте должен быть активным и полноправным членом общества. Мы должны ценить людей старшего поколения, потому что они являются духовной ценностью нации. Не надо забывать, что те люди, кого мы сейчас считаем стариками, изобрели компьютеры и первыми совершили полет в космос», — подчеркнула Елена Тимченко на открытии форума.

Участников Национальной конференции по старению приветствовала вице-премьер Ольга Голодец. В своем докладе она подчеркнула, что важными вопросами для системы поддержки старшего поколения являются здравоохранение, активное долголетие, участие пожилых людей в культурной и общественной жизни.

«На определенных этапах люди старшего возраста становятся исключенными из общества. Те, кто, например, не обучался компьютерной грамотности, сталкиваются с трудностями. Нужно чаще обсуждать положительные примеры, например школы для дедушек и бабушек, где старшеклассники обучают компьютерной грамотности пожилых людей. Мы должны научиться слышать потребности пожилых», – отметила Голодец.

Общество должно консолидироваться и создать единую национальную стратегию по старению в России, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. По ее словам, теме людей старшего поколения пока уделяется недостаточно внимания, а проблемами пожилых занимаются лишь единицы НКО и энтузиасты.

«Образ пожилого человека часто ассоциируется не с мудростью, не с опытом, ценностями, а с заброшенностью, одиночеством, болезнями, то есть достаточно негативными вещами. О степени цивилизованности общества судят по тому, как относятся к детям и пожилым. Что касается детей, то уже много сделано. Есть множество НКО, помогающих детям, бизнес-сообщество в рамках программ корпоративной социальной ответственности оказывает поддержку детям. К сожалению, о пожилых сказать то же самое нельзя», – констатирует Тополева. По ее мнению, важно, чтобы со временем сформировалась национальная стратегия долголетия. «Суть в том, чтобы создать видение, каким мы хотим видеть старшее поколение, с определенными показателями, и что необходимо сделать, чтобы прийти к этому видению через 10-15 лет», — добавила Тополева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Национальная конференция по старению: «активное долголетие» имеет три измерения — занятость, участие в жизни общества и независимость

Участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии», проходящей 9-10 октября в Москве,…

Национальная конференция по старению: национальная стратегия долголетия может быть разработана на основе саратовского опыта

В связи со старением населения России (рост числа пожилых опережает рост численности населения) стране необходима новая социальная политика в поддержку пожилых, считают эксперты Национальной конференции…

Активное поколение на заслуженном отдыхе: эффективные примеры соцпредпринимательства

Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются…