Участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии», проходящей 9-10 октября в Москве, дали рекомендации в области социальной политики стран СНГ и других зарубежных стран.

По мнению экспертов, в обществе необходимо поднимать уровень осознания проблемы старения, поскольку данная проблема актуальна для многих стран. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается почти 700 млн человек старше 60 лет. К 2050 году их число достигнет 2 млрд, что составит более 20% населения планеты. Тенденция старения населения особенно актуальна для России, где рост доли лиц старшего возраста опережает рост численности населения в целом.

«Данную дискуссию необходимо выносить из «закрытых стен» в школы и институты, чтобы общество осознавало проблемы людей старшего поколения. Также нужно финансировать научные исследования всех возрастных групп», – отметила сотрудник Национального института здоровья и благосостояния Марйа Ваарама (Финляндия). В ходе своего выступления она рассказала о совместной программе стран Евросоюза «Жить дольше, жить лучше» и призвала Россию принять в ней участие.

Профессор университета Саусхэмптона (Великобритания) Ашгар Зайди рекомендовал изучать связи между качеством жизни и устойчивым развитием общества. По его словам, пожилые люди, проживающие в странах СНГ, больше заняты в трудовой деятельности.

«Это заставляет задуматься о том, как поправить положение. Либо низкие зарплаты заставляют людей работать, либо стиль жизни, окружение», – сказал Зайди.

Профессор также отметил еще одну отличительную особенность, характерную для стран СНГ. Это уход за внуками и/или за более престарелыми. Кроме того, пенсионеры принимают активное участие в политике. Это отличает Россию и Украину от других стран СНГ, констатировал он.

Активное старение, согласно определению, данному участниками конференции, – это процесс старения человека, обладающего хорошим здоровьем, ощущающего себя полноправным членом общества, получающего более полное удовлетворение от производственной деятельности и осознающего себя гражданином, активно вовлеченным в жизнь общества.

Эксперты выделяют три основных измерения активного старения: занятость, участие в жизни общества и независимость в пожилом возрасте. Важной составляющей активного долголетия являются также медицинские и социальные услуги.

Сотрудник Государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова София Случевская обратила внимание участников конференции на потребностях пожилых людей. Именно выявление потребностей должно стать основой оценки качества услуг для людей старшего поколения, считает эксперт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Национальная конференция по старению: эксперты предлагают сформировать национальную стратегию долголетия

Стереотип в отношении людей старшего поколения необходимо менять, считают участники Национальной конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России,…

Национальная конференция по старению: национальная стратегия долголетия может быть разработана на основе саратовского опыта

В связи со старением населения России (рост числа пожилых опережает рост численности населения) стране необходима новая социальная политика в поддержку пожилых, считают эксперты Национальной конференции…

В Астрахани волонтеры собирают подарки для одиноких пенсионеров

Добровольцы волонтерского движения «Маленький ангел» в преддверии Дня пожилого человека проводят благотворительную акцию «Подари тепло» и призывают присоединиться к ней всех желающих. Планируется, что волонтеры…