Проект Human Rights Watch «Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня» представляет из себя карту, на которой наглядно обозначены ключевые проблемные ситуации с правами человека в 39 российских городах, через которые будет пронесен факел.

На карте расположены метки с кратким описанием на английском языке: так, например, Калининградская область отмечена как регион, в котором в 2013 году принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма не только среди детей, но и среди взрослых; Киров отмечен как место суда над экс-кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным; Грозный — как место убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой.

«Эстафета олимпийского огня в России призвана отразить многообразие и историю страны, но нарушения прав человека – это тоже часть современной российской географии. Люди должны знать о дискриминации, давлении на активистов и других нарушениях, которые Россия не рекламирует», – заявил замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. С точки зрения правозащитника, Россия, открывая себя миру, «одновременно открывает двери дискриминации и закрывает пространство для активизма». Бьюкенен считает, что международное сообщество должно воспользоваться моментом и призвать российские власти отменить «вал репрессивных законов».

Карта также отражает ситуацию, сложившуюся вокруг российского третьего сектора после вступления в силу закона «об иностранных агентах». «Кампания по выявлению иностранных агентов крайне негативно сказалась на широком спектре НКО по всей России. Под каток этого драконовского закона угодили объединения охотников и рыболовов, группы по содействию реабилитации людей, стремящихся избавиться от алкогольной зависимости, экологи и организации, оказывающие правовую помощь заключенным», – говорит Бьюкенен.

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».