Одновременно с прибытием олимпийского огня в Москву 7 октября и началом его…

Одновременно с прибытием олимпийского огня в Москву 7 октября и началом его путешествия через всю страну в Сочи, сотни тысяч членов Amnesty International выступят по всему миру с серией акций и протестов.

«Олимпийский огонь может пролить свет на нарушения прав человека, которые власти хотели бы спрятать за праздничными декорациями. Важно, чтобы все, кто участвует в той или иной степени в Играх осознавали ограничения, которые российские власти наложили на гражданское общество и обычных граждан, и использовали свое влияние, чтобы выступить против такого положения дел», — говорит глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Как сказано в заявлении, опубликованном на сайте организации, ее сторонники в разных странах готовят выступления, флешмобы и пикеты, «чтобы обратить внимание общественности на масштаб нарушений в России прав граждан на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний».

Среди тем, которым Amnesty International уделит особое внимание, — «Болотное дело», законы о НКО-«иностранных агентах», об усилении ответственности за нарушения во время митингов, оскорблении чувств верующих, о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

«Олимпийская хартия запрещает проведение демонстраций на олимпийских объектах, но использовать эти правила можно только на спортивных объектах и площадках и только в законных целях, — продолжает Никитин. — На время Олимпийских игр никто не отменяет права человека. Игры принимает город, но их также организует и вся страна, и нарушения основных прав человека в целой стране, как это происходит в России, неприемлемы и должны быть немедленно прекращены. Каждый, кто дорожит правами человека, каждый, кто принимает участие в Олимпийских играх, включая тех, кто вовлечен в их организацию, должен выступить против нарушений права на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники потребовали отмены приговора режиссеру Олегу Сенцову

Ряд известных правозащитников подписали заявление в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу о подготовке терактов в Крыму. Правозащитники потребовали отменить приговор Сенцову и…