В Общественной палате Москвы Комиссия по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой…

В Общественной палате Москвы Комиссия по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности провела круглый стол «Законодательное регулирование добровольческой деятельности», участники которого обсудили вопрос о том, насколько необходимо московским волонтерам дополнительное регулирование и поощрение, закрепленное законодательно.

Обсуждение проводилось на фоне неутихающих дискуссий о федеральном законопроекте о волонтерстве.

Как рассказал член ОП Москвы, директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов, мнения участников круглого стола разделились, но в целом все сошлись на том, что в Москве уже существует необходимая нормативная база для поддержки волонтерской деятельности: есть акты, касающиеся молодежной политики и молодежного волонтерства, и городские программы по субсидиям социально ориентированных НКО, которые позволяют поддерживать волонтерские проекты. «Так что в Москве нет особой необходимости в региональном законе о волонтерах», – уверен Хромов. Эксперт считает, что нет необходимости и в федеральном законе о волонтерской деятельности. С юридической точки зрения, то что представлено в Госдуму – это плохо проработанный документ, уверен Хромов. «Потенциально можно было бы говорить о некой поддержке волонтерской деятельности, но такой документ нужно было принимать с учетом широкого обсуждения с общественными объединениями, волонтерскими группами, благотворительными фондами, ассоциациями НКО и т.д. А такого сделано не было», – подчеркнул Хромов.

Законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» будет рассмотрен Государственной думой РФ во время осенней сессии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ИЛЬЯ ЧУКАЛИН: граждане вправе беспрепятственно вести добровольческую деятельность…

В СМИ активно обсуждается концепция законопроекта «О волонтерстве», разработанная НП «Юристы за гражданское общество». 18 июля в Общественной палате РФ прошли специальные тематические слушания… О…