В Общественной палате Москвы Комиссия по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой…

В Общественной палате Москвы Комиссия по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности провела круглый стол «Законодательное регулирование добровольческой деятельности», участники которого обсудили вопрос о том, насколько необходимо московским волонтерам дополнительное регулирование и поощрение, закрепленное законодательно.

Обсуждение проводилось на фоне неутихающих дискуссий о федеральном законопроекте о волонтерстве.

Как рассказал член ОП Москвы, директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов, мнения участников круглого стола разделились, но в целом все сошлись на том, что в Москве уже существует необходимая нормативная база для поддержки волонтерской деятельности: есть акты, касающиеся молодежной политики и молодежного волонтерства, и городские программы по субсидиям социально ориентированных НКО, которые позволяют поддерживать волонтерские проекты. «Так что в Москве нет особой необходимости в региональном законе о волонтерах», – уверен Хромов. Эксперт считает, что нет необходимости и в федеральном законе о волонтерской деятельности. С юридической точки зрения, то что представлено в Госдуму – это плохо проработанный документ, уверен Хромов. «Потенциально можно было бы говорить о некой поддержке волонтерской деятельности, но такой документ нужно было принимать с учетом широкого обсуждения с общественными объединениями, волонтерскими группами, благотворительными фондами, ассоциациями НКО и т.д. А такого сделано не было», – подчеркнул Хромов.

Законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» будет рассмотрен Государственной думой РФ во время осенней сессии.

Рекомендуем

ИЛЬЯ ЧУКАЛИН: граждане вправе беспрепятственно вести добровольческую деятельность…

В СМИ активно обсуждается концепция законопроекта «О волонтерстве», разработанная НП «Юристы за гражданское общество». 18 июля в Общественной палате РФ прошли специальные тематические слушания… О…

Д. Алешковский: «Пострадавшим на Кубани нужны инвалидные коляски и раскладушки»

Координатор пункта сбора гуманитарной помощи пострадавшим в Краснодарском крае на Воробьевых горах , фотограф Дмитрий Алешковский заявил об этом во время пресс-конференции «Крымская трагедия: первые…