Социальное предпринимательство обладает большим потенциалом для решения социальных проблем, считают эксперты Международного…

Социальное предпринимательство обладает большим потенциалом для решения социальных проблем, считают эксперты Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», прошедшего 26-28 сентября. Перспективы социального предпринимательства участники форума рассмотрели в рамках круглого стола.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова отметила, что социальные предприниматели – это малые компании, которые создают новые рабочие места и «делают нашу жизнь комфортнее». В свою очередь директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (первая в России организация, которая стала заниматься системным развитием социального предпринимательства) Наталия Зверева сказала, что социальное предпринимательство – это, прежде всего, инновации, а значит, поиск новых решений социальных проблем и «новая уникальная комбинация различных ресурсов».

Участники круглого стола считают, что в социальном предпринимательстве заложен колоссальный потенциал для решения социальных проблем. Он заключается также и в том, что социальные предприниматели решают широкий спектр задач и работают во всех отраслях экономики, не ограничиваясь сферой социальных услуг.

По словам директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимира Яблонского, государству сегодня выгодно отдавать социальные услуги на аутсорсинг: исполнителями в этом случае могли бы стать некоммерческие организации, поэтому не стоит умалять их роли в развитии социального предпринимательства.

«Государство ищет методы улучшения социальных программ, поэтому нам важно наладить закупку услуг через госзаказ, но пока распространить это не удается», — считает Яблонский. Нужны примеры успешных практик, так, наблюдается нехватка успешных моделей медицинских проектов, говорит он.

Эксперты считают, что, помимо внесения поправок в существующее законодательство, необходим отдельный закон по социальному предпринимательству. При этом федеральное законодательство не должно «давить» на региональное, чтобы власти региона могли определять приоритетные проблемы на местах самостоятельно.

Развитию сектора социального предпринимательства и в целом созданию социально ориентированной экономики страны будет способствовать создание режима прозрачности в бизнесе и обеспечение доступа некоммерческих организаций к госзаказу, а также отдельный закон, дающий правовые основы деятельности социальных предпринимателей, резюмировали эксперты форума «Сочи-2013».

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На заповедной территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.