Ежедневно в России примерно 79 человек узнают о том, что они заразились ВИЧ половым путем при гетеросексуальном контакте, заявляет Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа».

Специалисты фонда отмечают, что официальная стратегия борьбы с ВИЧ, которую предлагает Минздрав – воздержание от секса или верность одному партнеру всю жизнь — не реалистична для многих людей репродуктивного возраста. В связи с этим «Фокус-Медиа» организовал сбор подписей к петиции «Верните людям информацию, что презервативы защищают!» Главное требование петиции на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра образования Дмитрия Ливанова – внедрить информационные программы, разъясняющие, что презерватив является эффективным средством защиты от ВИЧ, гепатита B и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Фонд «Фокус-Медиа» в тексте петиции приводит следующие данные. Годовой курс антиретровирусных препаратов для одного ВИЧ-положительного обходится государственному бюджету в среднем 120 тыс. рублей (без учета стоимости диагностических тест-систем). Это равняется стоимости 4 тыс. презервативов в год, говорится в петиции. В 2012 году было выявлено 69 849 новых случаев заражения, таким образом на лечение только тех, кто заразился в 2012 году, требуется более 8 млрд рублей.

В числе подписавшихся – телеведущий Владимир Познер, DJ FEEL, специалисты российских общественных организаций и агентств ООН.

Причинами эпидемии ВИЧ-инфекции Познер называет полное отсутствие просвещения в этом вопросе. В открытом письме министру здравоохранения Владимир Познер отмечает, что большинство россиян не знают, что такое ВИЧ и СПИД, не понимают последствий, имеют «самые дикие о нем представления» (например, что он передается через укус комара, поцелуй, рукопожатие и т.п.). Второй проблемой, по его словам, является деятельность некоторых политиков, в частности, Московской городской думы, Петербуржского законодательного собрания, Госдумы, а также священнослужителей РПЦ, предлагающих бороться с распространением ВИЧ только с помощью лозунга «верность и воздержание».

«Это замалчивание того, что происходит, и также объяснения того, почему так происходит. Это практический запрет на преподавание полового воспитания в школах. Это политика, проводимая как Министерством здравоохранения, так и Министерством образования, и СМИ. Это пропаганда, направленная против так называемого «тлетворного влияния Запада», против «неприемлемого для русской духовности западного практицизма» и т.д.», – считает телеведущий.

В настоящее время собрано около 6500 подписей. Поддержать петицию можно здесь.

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.