Следственное управление Следственного комитета России (СК) по Северо-Западному федеральному округу продолжает расследование…

Следственное управление Следственного комитета России (СК) по Северо-Западному федеральному округу продолжает расследование инцидента в Печорском море с участием активистов Гринписа Интернешнл. По мнению следствия, «противоправные действия» активистов у «Приразломной» представляли «угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу».

Помимо этого, следователи считают, что активисты природоохранной организации оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. «Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы их мирные цели ни в коем случае не оправдывают», — говорится в заявлении СК. В свою очередь природоохранная организация заявляет, что все активисты Гринписа проходят специальный тренинг перед ненасильственной акцией. «Они не подвергали угрозе жизнь сотрудников платформы, с собой у них не было ничего, кроме баннеров и верёвок. Такой же мирный протест состоялся на «Приразломной» в прошлом году и прошел без инцидентов», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Гринписа России.

Следствие также считает, что Arctic Sunrise нарушил 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная», но Гринпис России опровергает заявление СК, подчеркивая, что ледокол с экологами ни разу не пересек черту, установленную Конвенцией ООН по морскому праву. «Arctic Sunrise ни разу не подошёл «Приразломной» ближе, чем на 500 метров. Это можно увидеть на веб-карте, где отображено местоположение корабля. Данные о местоположении геопортал kosmosnimki получал в режиме реального времени с АИС – автоматической идентификационной системы (AIS)», — уточняет Гринпис России. Отследить перемещения Arctic Sunrise можно по ссылке. Гринпис России не отрицает, что надувные лодки с активистами подходили к «Приразломной» ближе, чем на 500 метров, но они не представляли риска для нефтяной платформы, «которая находится на большой опоре из стали и бетона для защиты от воздействия огромных льдин».

Ранее стало известно, что все 30 человек с Arctic Sunrise арестованы сроком на два месяца. Им пока не предъявлено официального обвинения, но сразу после ареста в СМИ появилась информация, что им грозит обвинение в пиратстве. Среди задержанных – фотожурналист Денис Синяков, освещавший на ледоколе Arctic Sunrise акции природоохранной организации по редакционному заданию Ленты.ру. Накануне ряд российских СМИ провел акцию протеста против задержания Синякова (//www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/8F5C9FD8D17ECA3844257BF300491FEDRus).

Рекомендуем

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…

Arctic Sunrise освобожден

Следственный комитет РФ сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна Arctic Sunrise, которое находится в Мурманске с самого момента задержания в сентябре 2013 года.…