Табличка с именем Веры Миллионщиковой появилась 30 сентября на фасаде Первого московского…

Табличка с именем Веры Миллионщиковой появилась 30 сентября на фасаде Первого московского хосписа. Решение о присвоении имени основателя учреждения было принято Правительством Москвы в мае.

Открытие фасадной таблички приурочено ко дню Веры, Надежды, Любви и 20-летию работы выездной службы хосписа.

Вера Миллионщикова – один из основателей хосписного движения в России, главный врач и создатель первого московского хосписа. В 1994 году она стала руководителем выездной хосписной службы в Москве, в сентябре 1997 года открыла в столице хоспис.

Убедить Правительство Москвы выделить помещение и средства для создания в столице первого хосписа помог британский журналист и создатель хосписов по всему миру Виктор Зорза, с которым Вера Миллионщикова познакомилась в начале 1990 годов. Под нужды учреждения было передано пустующее здание бывшего Дома ребенка рядом со станцией метро «Спортивная». На реконструкцию помещения ушло четыре с половиной года.

Хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, духовной и юридической помощи инкурабельным онкобольным и их семьям как в период болезни, так и после утраты близких. За 16 лет работы хоспис под неизменным руководством главного врача Веры Миллионщиковой заработал безупречную репутацию в Москве и является учебной базой для новых хосписов Москвы, России, стран СНГ. В 2006 году для сбора пожертвований на нужды хосписов был создан Фонд помощи хосписам «Вера», его возглавила дочь Миллионщиковой Нюта Федермессер. Вера Миллионщикова умерла в декабре 2010 года.

На сегодняшний день фонд – единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Председателями Попечительского совета фонда являются актрисы Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич.

Рекомендуем

Фильм о пациентах Первого московского хосписа показали в конкурсной программе «Кинотавра»

Документальная картина Тамары Дондурей «21 день» о пациентах и работниках Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой стала участницей 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».