Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» признан одним из лидеров фандрайзинга программы…

Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» признан одним из лидеров фандрайзинга программы «Целевые капиталы: стратегия роста», реализуемой Благотворительным фондом В. Потанина, Форумом Доноров и Российской экономической школой. По итогам участия фонда в данной программе российский предприниматель и филантроп Владимир Потанин принял решение о перечислении личных средств на формирование целевого капитала фонда «Гражданский союз».

Сумма составила 1 млн рублей.

Капитал фонда создается для долгосрочного финансирования социальных, культурных, благотворительных и иных общеполезных программ в Пензенской области, например, фестиваль «Джаз-май», кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина, программа помощи детским отделениям пензенских больниц «Родник надежды», Пензенская книжная ярмарка и др.

Капитал позволяет финансировать важный для сообщества социальный или культурный проект, даже если его основатель больше не может предоставлять средства для его продолжения. При этом финансирование не зависит от состояния деловой активности в регионе или отсутствия бюджетных средств.

Модель создания целевого капитала фондом «Гражданский союз» признана экспертами уникальной для России, поскольку эндаумент создается не для нужд фонда, а для финансирования общественно полезных гражданских инициатив в Пензенской области.

Член Общественной палаты Пензенской области, председатель правления фонда «Гражданский союз» Игорь Зайдман убежден, что создание целевого капитала фонда способно принципиально изменить пензенскую благотворительность. «Во-первых, потому, что откроет совершенно новые возможности для существующих и потенциальных доноров. Пожертвования на программы, действующие длительно, охватывающие потребности многих людей, позволит осмыслить благотворительные акты иначе, с позиций «вечных» ценностей. И тем самым кардинально расширить круг благотворителей, – говорит он. – Во-вторых, потому, что позволит расширить и переформировать круг благополучателей. Источники стабильного долгосрочного финансирования создадут возможности работы таких программ, о которых в иных условиях и речи идти не могло бы. Ибо главная, на мой взгляд, проблема благотворительности в Пензе – отсутствие понятных перспектив. И не в последнюю очередь именно финансовых».

Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская отмечает, что российские фонды стали собирать целевые капиталы накануне 100-летия модели фонда местного сообщества (ФМС). «Во всем мире это устойчивые местные организации, финансирование которых осуществляется за счет эндаументов. В США 11 ФМС входят в список 100 крупнейших фондов по размеру целевого капитала. Здорово, что и российские ФМС наконец начали собирать целевые капиталы и отметят 100-летие модели первыми проектами, поддержанными из эндаументов», – подчеркнула Каминарская.

По результатам программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Владимир Потанин сделал также взносы в целевые капиталы еще четырех фондов — Фонд МГИМО (Москва), Школа имени А.М. Горчакова (Санкт-Петербург), Фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета (Томск), Фонд целевого капитала Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Рекомендуем

Открыт прием заявок на участие в образовательной программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала»

Программа призвана подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития фондов целевого капитала и помочь российским НКО стать более устойчивыми.