Ряд российских СМИ отказались от фотографий на своих сайтах в знак поддержки арестованного в Мурманске фотожурналиста Дениса Синякова, освещавшего акции Гринписа Интернешнл на ледоколе Arctic Sunrise.

Ряд российских СМИ отказались от фотографий на своих сайтах в знак поддержки…

Накануне Ленинский суд Мурманска арестовал 22 члена команды судна на два месяца, в том числе и Синякова, который присутствовал на Arctic Sunrise по редакционному заданию Ленты.Ру. Еще восьмерым членам команды ледокола срок задержания продлен до 72 часов. В открытом письме ряда журналистов и главных редакторов российских СМИ говорится, что преследование Синякова – это удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий.

«Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события – краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией – он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятии позиции одной из сторон. Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома. Ряд СМИ сегодня в знак солидарности с Денисом заменили на своих сайтах все фотографии черными заглушками. Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса. Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания», — говорится в открытом письме.

В знак протеста от фотоматериалов на своих сайтах отказались такие СМИ, как телеканалы «Дождь», НТВ, радиостанция «Эхо Москвы», «Новая газета», Газета.ру, Лента.ру, газета Metro, «Сноб», «Русская планета», «Большой город» и др. К акции также присоединилось и Агентство социальной информации.

Стало известно, что юристы Гринписа Интернешнл будут обжаловать действия Ленинского суда Мурманска в апелляционном порядке, требуя немедленного освобождения активистов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На благотворительном аукционе в поддержку Дениса Синякова были проданы все снимки и собрано более более 400 тысяч рублей

Выставка-аукцион фотографии в поддержку фоторепортера Дениса Синякова, прошедшая 18 ноября в галерее «Победа», завершилась успешно – все 44 представленные фотографии были проданы на общую сумму…

В галерее «Победа» сегодня открывается выставка-аукцион фотографии в поддержку фоторепортера Дениса Синякова

Средства, собранные на аукционе, будут направлены на издание книги фотожурналиста Дениса Синякова, который был арестован вместе с командой ледокола Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise.

Дмитрий Кузнецов: история с арестом членов команды Arctic Sunrise напоминает плохую сказку про пиратов, которая потом превратилась в плохую сказку про хулиганов

В России и во всем мире продолжаются акции солидарности с арестованными и содержащимися в мурманском СИЗО активистами Гринпис и журналистами, сопровождавшими их в Арктике при…