Власти столицы намерены адаптировать кинотеатры города для незрячих и слабовидящих, сообщает газета…

Власти столицы намерены адаптировать кинотеатры города для незрячих и слабовидящих, сообщает газета «Известия». Чтобы понять, насколько велика потребность в таких показах и как это сделать максимально в интересах инвалидов, мэрия будет работать совместно с организациями инвалидов.

Чиновники сообщают, что в ряде московских кинотеатров («Полет», «Вымпел» и «Салют») есть технические возможности, для того чтобы регулярно показывать фильмы с тифлокомментариями (закадровое описание видеоряда). «Инвалиды должны чувствовать себя комфортно в обычной среде, не надо делать для них что-то отдельное. А для кинотеатров, в том числе частных, должно стать правилом хорошего тона, что их услуги доступны для всех категорий граждан», – говорит заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Он подчеркивает, что особое внимание нужно уделить соблюдению авторских прав.

Возможность просмотра фильмов с тифлокомментариями предоставляет также культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых (ВОС), но для этого нужно записываться заранее, а сеансы проходят примерно раз в месяц. Кроме того, адаптированные фильмы ориентированы в основном на детей и подростков.

Как отмечает замдиректора культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОСа Андрей Мочалин, ежегодно организация производит примерно шесть фильмов. «Это сложный творческий процесс: нужны сценаристы, дикторы, звукооператоры, это своего рода спектакль, – поясняет он. – Создать такое произведение стоит порядка 50-70 тыс. рублей. В нашем прокате есть, например, «Шрэк», «Мы из будущего», «Адмирал», «Запах женщины».

Андрей Мочалин отметил, что их центр договаривается с прокатчиками, гарантируя исключительно некоммерческие показы. По его словам, в ближайшее время центр обратится к городским властям с просьбой расширить производство и показ адаптированных фильмов.

Певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая полагает, что адаптация киносеансов для незрячих людей – это шаг к цивилизованному обществу. Она также считает, что нужно адаптировать для слепых и театральные постановки, как это недавно сделал Сергей Безруков, организовав специальный показ спектакля «Пушкин», где тифлокомментатором выступила его супруга Ирина Безрукова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерово прошел премьерный показ фильма для слабовидящих и слабослышащих людей

Людям с ограниченными возможностями здоровья был представлен фильм «Продавец игрушек». Кинопоказ совпровождался трансляцией тифлокомментариев. Для многих инвалидов по зрению и слуху это был первый в…