Власти столицы намерены адаптировать кинотеатры города для незрячих и слабовидящих, сообщает газета…

Власти столицы намерены адаптировать кинотеатры города для незрячих и слабовидящих, сообщает газета «Известия». Чтобы понять, насколько велика потребность в таких показах и как это сделать максимально в интересах инвалидов, мэрия будет работать совместно с организациями инвалидов.

Чиновники сообщают, что в ряде московских кинотеатров («Полет», «Вымпел» и «Салют») есть технические возможности, для того чтобы регулярно показывать фильмы с тифлокомментариями (закадровое описание видеоряда). «Инвалиды должны чувствовать себя комфортно в обычной среде, не надо делать для них что-то отдельное. А для кинотеатров, в том числе частных, должно стать правилом хорошего тона, что их услуги доступны для всех категорий граждан», – говорит заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Он подчеркивает, что особое внимание нужно уделить соблюдению авторских прав.

Возможность просмотра фильмов с тифлокомментариями предоставляет также культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых (ВОС), но для этого нужно записываться заранее, а сеансы проходят примерно раз в месяц. Кроме того, адаптированные фильмы ориентированы в основном на детей и подростков.

Как отмечает замдиректора культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОСа Андрей Мочалин, ежегодно организация производит примерно шесть фильмов. «Это сложный творческий процесс: нужны сценаристы, дикторы, звукооператоры, это своего рода спектакль, – поясняет он. – Создать такое произведение стоит порядка 50-70 тыс. рублей. В нашем прокате есть, например, «Шрэк», «Мы из будущего», «Адмирал», «Запах женщины».

Андрей Мочалин отметил, что их центр договаривается с прокатчиками, гарантируя исключительно некоммерческие показы. По его словам, в ближайшее время центр обратится к городским властям с просьбой расширить производство и показ адаптированных фильмов.

Певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая полагает, что адаптация киносеансов для незрячих людей – это шаг к цивилизованному обществу. Она также считает, что нужно адаптировать для слепых и театральные постановки, как это недавно сделал Сергей Безруков, организовав специальный показ спектакля «Пушкин», где тифлокомментатором выступила его супруга Ирина Безрукова.

Рекомендуем

В Кемерово прошел премьерный показ фильма для слабовидящих и слабослышащих людей

Людям с ограниченными возможностями здоровья был представлен фильм «Продавец игрушек». Кинопоказ совпровождался трансляцией тифлокомментариев. Для многих инвалидов по зрению и слуху это был первый в…