Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам встречи с членами…

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам встречи с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которая состоялась в начале сентября. Список поручений опубликован на сайте Кремля. Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов заявлял, что если результатом встречи с президентом станет перечень из «15 пунктов, это будет невиданный успех, а если перечень поручений будет из двух пунктов – значит, мы провалились». Поручения президента адресованы как федеральным ведомствам, так и СПЧ, и содержат 15 различных указаний.

Государственным и общественным органам поручено совместно разработать проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (ответственные В. Володин, Л. Брычева, М. Федотов). Вариант законопроекта об общественном контроле уже был разработан СПЧ совместно с Общественной палатой РФ. Ранее Михаил Федотов рассказывал ИТАР-ТАСС, что «этот закон должен стать связующим звеном между Конституцией РФ и уже существующими законами «Об общественной палате», «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», и должен создать базу для новых законов в сфере общественного контроля».

В срок до 15 октября СПЧ поручено представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Амнистия – одна из основных тем, которую подняли правозащитники на встрече с президентом. Госдума почти единогласно поддержала инициативу Михаила Федотова провести амнистию осужденных за ненасильственные преступления, сообщает РИА Новости. По мнению исполнительного директора Благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (ее заявление опубликовал «Сноб»), в первую очередь необходимо амнистировать фигурантов «Болотного дела» и всех политических заключенных. «Необходимо амнистировать женщин с несовершеннолетними детьми и беременных, которые получили сроки за нетяжелые преступления. Еще бы я предложила амнистировать экономических заключенных, чтобы они не страдали в тюрьмах и не набирались там абсолютно не нужного им опыта», – сказала Глинка.

Путин также поручил рекомендовать Верховному суду РФ проанализировать и обсудить судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении.

СПЧ глава государства поручил представить предложения по повышению роли совета и институтов гражданского общества в работе по совершенствованию законодательства РФ о судебной системе, совершенствованию механизма рассмотрения обращений граждан, совершенствованию правового статуса СПЧ, предусматривающие в том числе наделение членов совета правом осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Правительству РФ поручено проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности. На встрече с президентом учредить такую премию для тех, кто безвозмездно оказывает помощь «другим людям в очень тяжелой ситуации» предложила Елизавета Глинка. В числе других поручений правительству – представить предложения по внесению в закон «О статусе военнослужащих» изменений, касающихся предоставления гражданам, прошедшим военную службу в Вооруженных силах РФ по призыву, дополнительных льгот при приёме в образовательные организации высшего образования и по внесению изменений закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Одно из самых неожиданных поручений СПЧ, выданных президентом, — проработать вопрос о проведении международного инвестиционного форума в области благотворительности. Эксперты отмечают, что оно возникло на фоне сокращения иностранного финансирования НКО по причине вступления в силу закона «об иностранных агентах» и последовавших вслед за этим проверках НКО прокуратурой.

«На мой взгляд, это косвенно свидетельствует о том, что курс в отношении НКО меняется, наступает «оттепель». Очевидно, что государственная позиция, демонстрирующая поддержку иностранной помощи для хотя бы благотворительных НКО, повлечет за собой ряд изменений, – считает член СПЧ, руководитель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. – И они, я думаю, коснутся и закона о НКО».

Поручений по вопросу изменения закона «об иностранных агентах» президент, тем не менее, не выдал. «Мне трудно объяснить, почему это не сформулировано в виде поручения, – комментирует Тополева. – Но могу сказать, что в администрации президента меня заверили, что работа по внесению поправок начнется в ближайшее время».

Рекомендуем

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Михаил Федотов: признание фонда «Среда» «иностранным агентом» – еще один пример несовершенства закона

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что у него нет претензий к Министерству юстиции РФ по…

Михаил Федотов: закон о «нежелательных организациях» носит пропагандистский характер

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов раскритиковал инициативу Совета Федерации РФ, подготовившего список потенциально "нежелательных" на территории…

Михаил Федотов призвал Александра Коновалова отменить решение о внесении «Династии» в реестр «агентов»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что министр юстиции РФ Александр Коновалов способен лично отменить решение…