Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что правозащитники…

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что правозащитники надеются собрать 100 тыс. подписей под проектом амнистии для фигурантов «Болотного дела», сообщает ИА «Интерфакс». «Документ написан на основе предложений в большей степени коммунистов. Изначально он делался на основе амнистии 1994 года – была широкая амнистия по путчистам 1991-1993 года», – рассказал Пономарев.

Он уточнил, что над проектом работали адвокаты «Болотного дела», правозащитники вносили в него необходимые поправки. Проект амнистии был представлен 25 сентября на пресс-конференции в ИА «Интерфакс».

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, теоретически амнистия возможна, сообщает сайт «Грани.ру». «Убеждена, это в интересах обеих сторон, власти и народа. Это бы спасло нашу власть от очередного позорища», – сказала правозащитница. С точки зрения Алексеевой, амнистию следует провести немедленно.

С ней согласен председатель Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Валерий Борщев, заявивший, что не нужно дожидаться суда. «Иначе все беззакония – условия содержания, позиция суда, психиатрическая экспертиза – уйдут в сторону, им не будет дано оценки, это будет прецедент карательной психиатрии, пыточного содержания заключенных, игнорирования судом закона», – пояснил свою позицию Борщев.

Ранее Президент РФ Владимир Путин во время встречи с членами международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что амнистия для фигурантов «Болотного дела» вполне возможна, но лишь тогда, когда «завершатся все юридические процедуры», сообщал «Коммерсант». Предложение об амнистии поддержал также глава Комитета Госдумы РФ по уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, заявивший, что она может быть приурочена к 20-летию Конституции РФ.

Рекомендуем