Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» организовал сбор подписей к петиции.…
Здоровье·26.09.2013

Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» организовал сбор подписей к петиции. Организация заявляет, что в России ежедневно около 79 человек узнают, что заразились ВИЧ при гетеросексуальном контакте.

Специалисты фонда отмечают, что официальная стратегия борьбы с ВИЧ, которую предлагает Минздрав – воздержание от секса или верность одному партнеру всю жизнь, не реалистична для многих людей репродуктивного возраста.

«В условиях эпидемии ВИЧ, которая стремительно распространяется среди населения половым путем, мы требуем от Вас немедленного внедрения информационных программ, разъясняющих взрослому населению, что презерватив при правильном использовании является надежным средством защиты от заражения ВИЧ, гепатитом В и инфекциями, передающимися половым путем», — говорится в петиции. Организация приводит следующую статистику: «Годовой курс антиретровирусных препаратов для одного ВИЧ-положительного обходится государственному бюджету в среднем 120 тыс. рублей (без учета стоимости диагностических тест-систем). В 2012 году было выявлено 69 849 новых случаев заражения, таким образом на лечение только тех, кто заразился в 2012 году, требуется более 8 млрд рублей, что является непосильной нагрузкой на бюджет».

Подписанты просят срочно пересмотреть политику министерства по этому вопросу. Обращение будет направлено министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

Справка

26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, впервые был отмечен Всемирный день контрацепции (World Contraception Day). Это долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей. 26 сентября по всему миру проходят различные мероприятия, посвященные Всемирному дню контрацепции.

Рекомендуем

Экологи убедили Минприроды не одобрять закон о передаче заповедников в частную собственность

Активисты Гринпис собрали 21 тыс. подписей против поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые давали возможность изымать участки заповедников и нацпарков и передавать…