Управление ФСБ по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении директора…

Управление ФСБ по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессора КубГУ Михаила Саввы, сообщает «Коммерсант». Дело направлено в прокуратуру, надзорное ведомство готовится утвердить обвинительное заключение.

Сам правозащитник ознакомился с материалами дела, которое состоит из 24 томов, сообщает адвокат Марина Дубровина. Савве вменяется хищение бюджетных средств, выделенных краевой администрацией в виде гранта, и незаконное получение 90 тыс. рублей в Кубанском государственном университете за курс, который якобы не был прочитан.
Вторым фигурантом дела числится директор маркетингового агентства «Пилот» Виктория Реммлер. По версии следствия, именно на счет «Пилота» была перечислена сумма в 366 тыс. рублей, предназначенная для проведения исследования «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае», которая была впоследствии похищена. «Объективных доказательств того, что средства были обналичены и переданы Викторией Реммлер профессору Савве, у следствия нет. Также не доказано, что Михаил Савва вообще имел полномочия перечислять средства со счета Южного регионального ресурсного центра», – подчеркнула «Коммерсанту» Марина Дубровина.
«Возможно, спецслужбы планировали устроить показательный политический процесс против активиста НКО, но внимание общественности и СМИ не позволили это сделать», – предположил член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Он считает, что визиты Саввы за рубеж и его общение с иностранными гражданами могли быть истолкованы как признак деятельности, направленной против государства.
Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессор КубГУ Михаил Савва был задержан 12 апреля и 13 апреля арестован. За прошедшие месяцы защита Саввы неоднократно и безуспешно пыталась изменить избранную правозащитнику меру пресечения (//www.asi.org.ru/ASI3%5Crws_asi.nsf/va_WebPages/781A2DEBF454135E44257BC10049DFF9Rus?opendocument).

Рекомендуем

Суд изменил меру пресечения Михаилу Савве

В Краснодаре суд изменил меру пресечения краснодарскому правозащитнику, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве с условного срока на реальный.

Краевой суд отклонил жалобы Михаила Саввы – приговор правозащитнику вступил в силу

Краснодарский краевой суд отклонил апелляционные жалобы на приговор, вынесенный в отношении краснодарского правозащитника, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы. Правозащитник намерен обратиться…

30 сентября суд рассмотрит апелляционные жалобы на приговор Михаилу Савве

Краснодарский краевой суд 30 сентября рассмотрит апелляционные жалобы на приговор, вынесенный в отношении краснодарского правозащитника, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы.