Мировые суды Москвы и Московской области привлекли к административной ответственности в виде…

Мировые суды Москвы и Московской области привлекли к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 85 тыс. рублей ОАО «Российские железные дороги» за нарушение прав людей с ограниченными возможностями, сообщает Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» со ссылкой на пресс-службу Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
Ранее надзорное ведомство проверило соблюдение требований законодательства о социальной защите инвалидов в РФ в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры. По итогам проверки прокуратура выяснила, что несколько остановочных железнодорожных пунктов не оснащены приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов. Речь идет о станциях «Чертаново», «Бирюлево-Пассажирская», «Бирюлево-Товарная» и «Домодедово» Павелецкого направления Московской железной дороги. За уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры надзорное ведомство возбудило четыре административных дела в отношении ОАО «РЖД», после чего суд подтвердил вину компании, наложив на нее штраф.
Согласно государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы реконструкция железнодорожного транспорта заключается в приспособлении для инвалидов остановочных пунктов и вагонов пригородного железнодорожного транспорта системами синхронного вывода речевой и текстовой информации, пандусами, тактильными и контрастными поверхностями. Согласно той же программе обустройство для инвалидов железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов должно заключаться в установке специализированных таксофонов для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, оборудовании мест в залах ожидания, кабин в общественных туалетах, специализированных касс и установке указателей со световой и звуковой информацией для лиц с потерей слуха и зрения.
В 2008 году РФ присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 13 декабря 2006 года. Согласно докладу Мосгордумы «О состоянии законодательства города Москвы в 2012 году», к 2016 году в рамках государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы» (подпрограмма «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения») процент городских общественных зданий, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, должен составить 85%.

Рекомендуем

ООН призывает государства обеспечить защиту прав и свобод женщин и девочек с инвалидностью

Члены Комитета ООН по правам инвалидов подготовили руководство для 166 стран, ратифицировавших Конвенцию о правах инвалидов, в котором изложены практические рекомендации по расширению прав и…

Национальная конференция «Общество для всех возрастов»: пожилые люди страдают от отсутствия доступа к медицинской помощи и неудобного жилья

В Москве продолжается III Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Эксперты обсуждают качество жизни пожилых людей, инновации в решении проблем доступа к качественной и своевременной…

Организация инвалидов в Братске получила грант на ликвидацию компьютерной безграмотности

Проект «КРУТО» («Компьютер реально учит творчески общаться») стал одним из 14 победителей конкурса целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Братска, который завершился в апреле 2015…