В Сахалинской области будут развивать сеть служб примирения. Проект реализует Благотворительный фонд…

В Сахалинской области будут развивать сеть служб примирения. Проект реализует Благотворительный фонд «Просвещение» (Москва) при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и поддержке правительства Сахалинской области. Создание школьных и территориальных служб примирения и дружественного ребенку правосудия является составной частью Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
В ближайшее время для специалистов-медиаторов пройдет семинар-тренинг по обучению работе в школьных и муниципальных службах примирения. Участниками трехдневного семинара станут 25 работников школ из Южно-Сахалинска, Корсакова, Невельска, Ноглик, Охи, Смирных, Углегорска и Холмска. Следующий этап – вхождение в проект сахалинских старшеклассников-волонтеров. В рамках программы будут проводиться тренинги с педагогами, психологами, соцработниками и самими школьниками.
По словам президента Общественного центра «Судебно-правовая реформа», председателя Всероссийской ассоциации восстановительной медиации Рустема Максудова, такие службы начали свою работу 16 лет назад. По сути, их цель – альтернативное решение конфликтов, возникающих в образовательных учреждениях.
«Сегодня мы наблюдаем обвал воспитательной практики, дети фактически лишены возможности решать конфликты путем диалога и переговоров, — цитирует Максудова ТИА «Острова». – В этой связи и появились школьные службы примирения. Они призваны решать проблемы, возникающие в образовательной среде. Речь идет о конфликтах разных уровней и разного типа: учитель – ученик, ученик – ученик, учителя – родители и пр.».
Как правило, возраст школьного медиатора – старше 25 лет. Его функции могут выполнять педагоги, психологи, социальные работники. Правда, если речь идет о детском конфликте, то медиаторами могут выступать сами ребята-волонтеры, но, разумеется, под руководством взрослых.
Как рассказал заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Просвещение» Нодар Хананашвили, создание школьных служб примирения – проект инициативный и добровольческий.
«Практически все регионы РФ уже подключились к его реализации, однако одновременно и везде такие службы создавать нельзя. Как известно, система отчетности может рождать риски и искушения, а мы хотим, чтобы службы работали эффективно и предметно, а не только «для галочки», – сообщил на брифинге, посвященном семинару-тренингу по развитию школьных служб примирения, Нодар Хананашвили, передает ТИА «Острова».
По оценке специалистов, на сегодняшний день школьные службы примирения созданы более чем в 700 российских школах, в передовиках пока находится Пермский край.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Удмуртских педагогов обучили технологиям восстановительного правосудия

Социальные педагоги и психологи из Сарапула, Ижевска, Можги, Ярского, Игринского, Якшур-Бодьинского и Завьяловского районов Удмуртии приняли участие в семинаре по развитию школьных служб примирения и…

ЮЛИЯ ЖАМБАЛОВА: бывают такие случаи, когда невозможно сказать – это не к нам

Новый доклад о соблюдении прав человека, создание правозащитной карты муниципальных образований Бурятии, формирование молодежного совета по правам человека, контроль за выборами в Госдуму – Уполномоченный…