Общественные организации, на базе которых работают негосударственные реабилитационные центры для лиц, потребляющих…

Общественные организации, на базе которых работают негосударственные реабилитационные центры для лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, смогут претендовать на бюджетное финансирование. Соответствующее постановление о создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров опубликовано 17 сентября на сайте Правительства РФ.

Данный документ подготовлен Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как утверждается в справке к документу, основная нагрузка по организации социальной реабилитации и возвращению потребителей наркотических средств и психотропных веществ в общество осуществляется негосударственными общественными организациями. В целях повышения эффективности реабилитации таких лиц необходимо создать систему государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).
Изменения, предложенные ФСКН, внесены в правила предоставления поддержки СО НКО. До этого на господдержку путем выделения субсидий могли претендовать СО НКО, чья деятельность направлена на оказание помощи детям-сиротам, инвалидам, пожилым людям, а также связана с дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством.
Позицию Министерства здравоохранения РФ в отношении инициативы ФСКН озвучила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко. Она подчеркнула, что необходимы как государственные реабилитационные центры, так и негосударственные. «Государственные центры в основном будут заниматься лечением и медицинской реабилитацией, а социальную реабилитацию и реинтеграцию могли бы на себя взять негосударственные реабилитационные центры», – пояснила Клименко. По мнению Минздрава, необходимо создать механизм лицензирования негосударственных центров, чтобы не допустить использования ими запрещенных методик и обеспечить соблюдение прав пациентов.
Основатель Фонда «Город без наркотиков», недавно избранный мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман не поддерживает точку зрения, что проблемы наркозависимых необходимо решать с помощью госфинансирования негосударственных реабилитационных центров, сообщает РИА «Новости». «Я считаю, что не надо никакого финансирования. Мы («Город без наркотиков»), например, справляемся… На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров – государственных наркологических клиник, оснащенных по последнему слову», – уверен Ройзман.
С точки зрения президента Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олега Зыкова, темой реабилитации наркозависимых должна заниматься не силовая структура, такая как ФСКН, а Минздрав или Минтруд, или должны создаваться другие механизмы и инструменты для того, чтобы решать эту проблему. «Для меня совершенно очевидно, что это постановление не решает никаких проблем. Оно, скорее, создает дополнительные сложности в понимании ситуации, нежели предлагает какой-то эффективный механизм создания позитивных реабилитационных ресурсов в стране», – заявил Зыков. Эксперт подчеркнул, что источником этого решения, очевидно, является инициатива ФСКН о создании отдельной федеральной программы по финансированию реабилитационной деятельности, но эта программа до сих не утверждена, а то, что предлагается сейчас, является компромиссным решением.

Рекомендуем

Субсидии СО НКО, работающим в сфере реабилитации потребителей наркотиков, будет утверждать ФСКН

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального…