Группа авторитетных врачей и медицинских работников из 25 стран мира, включая Россию,…

Группа авторитетных врачей и медицинских работников из 25 стран мира, включая Россию, Китай, Бразилию и США, опубликовали открытое письмо в еженедельном медицинском журнале The Lancet, в котором заявили, что военный конфликт в Сирии привел к острому гуманитарному кризису. Это выступление уже назвали беспрецедентной гражданской акцией ведущих медицинских специалистов мирового уровня.
По мнению авторов открытого письма, систематические нападения на медицинских работников, больницы и пациентов уничтожают системы здравоохранения Сирии и делают практически невозможным получение медицинской помощи для гражданских лиц. «Нас, врачей и медицинских специалистов со всего мира, приводит в ужас масштаб происходящего. Мы потрясены отсутствием доступа к медицинской помощи для пострадавших гражданских лиц, а также преднамеренными нападениями на медицинские учреждения и персонал», — говорится в открытом письме. Врачи и медицинские работники призвали сирийские власти и повстанцев снять ограничения на доступ гуманитарной помощи в страну, разрываемую военным конфликтом.
«Сирия сегодня – это самое опасное для врачей место на земле. Несомненно, руководители стран мира могут объединиться, чтобы уменьшить страдания мирного населения. Не существует разумных причин для отказа врачам в немедленном предоставлении полного и беспрепятственного доступа в Сирию, чтобы избежать дальнейшей медицинской катастрофы. Защита здравоохранения – первое, что можно сделать, чтобы обеспечить народу Сирии хотя бы некоторое подобие нормальной жизни и, возможно, первый шаг к ее устройству», – заявил один из подписавших открытое письмо, президент Российского общества доказательной медицины Василий Власов.
«Сирийские больницы превращены в руины и более 15 тыс. врачей уже покинули страну. Более полумиллиона человек ранены, такие операции, как кесарево сечение и ампутация выполняются без анестезии. Это настоящий ад», – говорит сопредседатель российского комитета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и сопредседатель Всероссийского общественного движения «За сбережение народа» Сергей Колесников. Помимо Колесникова и Власова, от России письмо подписала исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.
В открытом письме врачи и медицинские работники просят правительство Сирии и вооруженные группы, участвующие в конфликте, воздержаться от нападений на больницы, машины скорой помощи, медицинские учреждения и склады медицинского оборудования, медицинских работников и пациентов и обеспечить доступ к помощи всех нуждающихся. Помимо этого, специалисты просят ООН и международных спонсоров усилить поддержку медицинских работников и учреждений в Сирии: как в районах, контролируемых правительством, так и в районах, контролируемых оппозицией, «где с самого начала конфликта медицинские работники рискуют собственной жизнью, оказывая необходимую медицинскую помощь в крайне тяжелой обстановке».
Письмо подписал 51 медицинский специалист, в том числе три лауреата Нобелевской премии и врачи, непосредственно работавшие в Сирии. Полный текст заявления опубликован на сайте журнала The Lancet.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Зелёный фестиваль «Клевер»

Зелёная Вышка, Школа тренинга и администрация Вышки представляют первый в истории НИУ ВШЭ экологический фестиваль, цель которого — показать, что жить без вреда окружающей среде…