Русская православная церковь негативно отозвалась о двух законопроектах по противодействию бродяжничеству, разработанных…

Русская православная церковь негативно отозвалась о двух законопроектах по противодействию бродяжничеству, разработанных Департаментом соцзащиты Москвы. Как ранее сообщила газета «Известия», в ближайшее время в федеральный парламент через Мосгордуму могут поступить законопроекты, предполагающие административную ответственность для бродяг, которые не прошли регистрацию, медобследование и необходимое лечение.

Авторы документов предлагают по решению суда помещать таких бездомных на срок до года в закрытое социальное учреждение.
Как считают в РПЦ, данные законопроекты имеют «репрессивный оттенок», кроме того, они не учитывают те замечания, которые высказывали в ходе обсуждения документа представители православных общественных организаций.
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков отмечает, что в текстах документов плохо проработан понятийный аппарат, что вызывает свободу его трактовки.
«Если законы оставить в нынешнем виде, то полицейские будут наделены необоснованно широкими полномочиями, что спровоцирует злоупотребления, – поясняет Кусков. – Кроме того, вопреки мнению авторов законопроекта, он, очевидно, нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения».
В РПЦ убеждены, что позиция принудительного устранения бездомных малоэффективна, а наиболее эффективная мера – дать бездомным возможность для добровольной реабилитации и социализации.
Альтернативой административной ответственности в виде лишения свободы, как считает Кусков, могла бы стать регистрация граждан по адресу городского центра социальной адаптации. Наличие регистрации дало бы человеку возможность встать на учет в центре занятости, получать медицинские услуги, пособие по инвалидности и иметь другие социальные гарантии, отмечает он.
«Сейчас в Москве сформировалась сеть станций дезинфекции для бездомных граждан и центров социальной адаптации. Однако таких мест явно недостаточно, — считает Илья Кусков. – Необходимо направлять средства на организацию новых пунктов временного размещения и развитие на их базе деятельности по социальной поддержке и реабилитации».
Справка
На сегодня, по официальным данным, в столице проживают 10-12 тыс. бездомных. По подсчетам волонтерских организаций, эта цифра может достигать 50 тысяч. В Москве регулярную помощь бездомным оказывает ряд благотворительных организаций (самая известная — «Справедливая помощь» доктора Лизы); шесть православных служб, в том числе православная служба помощи «Милосердие», «Курский вокзал. Бездомные, дети», а по стране – более 100 церковных социальных служб, в том числе 61 церковный приют для бездомных, и десятки некоммерческих организаций (самая известная из них – Благотворительный фонд «Ночлежка» в Санкт-Петербурге).

Рекомендуем