Министерство здравоохранения Новосибирской области и Новосибирский центр крови предлагают принять на государственном…

Министерство здравоохранения Новосибирской области и Новосибирский центр крови предлагают принять на государственном уровне дополнительные меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», а также государственные меры по стимулированию корпоративного донорства.

Свои предложения медицинские работники озвучили на выездном заседании Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ.
Заседание в режиме телемоста состоялось 13 сентября в Новосибирске. В его работе приняли участие руководители центров крови из всех регионов Сибирского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Липецка, Орла, Владимира, Смоленска, Калининграда, Южно-Сахалинска, а также представители бизнес-сообщества и волонтерских организаций, реализующих донорские проекты. Эксперты обсудили возможные пути решения дальнейшего развития донорства крови на государственном уровне, потенциал корпоративного добровольчества в сфере донорства крови, специфику привлечения доноров в регионах.
Новосибирские медики предложили разработать систему налоговых преференций для предприятий, организаций и учреждений, в которых доноры составляют 10% и более от общей численности работников, а также предусмотреть механизмы возмещения фондом социального страхования или фондом ОМС затрат, которые несет работодатель, выплачивая работнику заработную плату за донорские дни.
Также предлагается установить дополнительные преференции «Почетным донорам России», которые, получив это звание, продолжают сдавать кровь. Такой преференцией может быть перерасчет ежегодной денежной выплаты Почетному донору с учетом количества донаций в течение года.
Как сообщает сайт Новосибирского центра крови, данные предложения Координационный центр внес в итоговое решение заседания. Теперь они могут стать реальной законодательной инициативой и быть приняты как дополнения к Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентах».

Рекомендуем