Московская Хельсинкская группа (МХГ) 16 сентября провела круглый стол «Анализ законодательства об…

Московская Хельсинкская группа (МХГ) 16 сентября провела круглый стол «Анализ законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента, его правоприменительная практика, выработка рекомендаций», в рамках которого российские правозащитники консолидированно выступили за отмену закона «об иностранных агентах». Глава МХГ Людмила Алексеева, которая ранее не раз высказывала точку зрения о том, что необходимо добиваться отмены закона, а не его корректировки, уверена, что «ни одна известная правозащитная организация не зарегистрируется в качестве «иностранного агента».

«Правозащитники заняли консолидированную позицию, которая заключается в том, что не нужно пытаться исправить этот закон, а нужно добиваться его полной отмены», – рассказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева, присутствовавшая на круглом столе.
Тополева пояснила, что правозащитникам были представлены варианты поправок к закону «об иностранных агентах», разработанные СПЧ и Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Согласно поправкам, предлагаемым КГИ, НКО можно будет считать «иностранным агентом» если организация «выполняет задания или поручения финансирующих ее иностранных источников согласно договору», а «перечисление денег гражданами РФ при помощи иностранных банков или платежных систем» и «лицами без гражданства, которые давно проживают в РФ» не должно считаться иностранным финансированием. Помимо этого, КГИ предлагает уточнить определение «политическая деятельность» согласно Гражданскому кодексу РФ.
КГИ также предлагает избавиться от самого определения «иностранный агент», рассказал «Коммерсанту» советник Фонда Кудрина, кандидат юридических наук Андрей Максимов. «Но власть трепетно относится к закону «об иностранных агентах». Так что пока надо говорить о минимизации вреда», – считает эксперт. Максимов подчеркнул, что предложенный вариант поправок не является окончательным – КГИ продолжит работу с экспертами.
СПЧ занимает более принципиальную позицию по изменению закона: на встрече Президента РФ Владимира Путина с членами совета Елена Тополева представила главе государства доклад, основной вывод которого — использование термина «иностранный агент» в контексте закона о НКО абсолютно не корректно. При этом СПЧ отмечает, что возможна конкретизация определения «политическая деятельность». СПЧ также предлагает в качестве альтернативы «иностранному агенту» сделать более подробной отчетность тех НКО, у которых доля иностранного финансирования в бюджете является значительной .
Однако участники круглого стола сошлись на том, что исправление некорректного закона является изначально неправильной позицией.
«Появление закона было надуманным и сделано это было специально для дискриминации правозащитных организаций. Это средство борьбы с людьми, которые думают иначе – с организациям, которые не являются «подпевалами» той линии властей, которую они проводят», – говорит президент Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова. По ее мнению, закон действительно нужно отменять, а не править.
«Если хочется регулировать поступление иностранных денег в гражданское общество, то пусть принимают закон о лоббировании, как в других странах, и регулируют. И если мы действительно будем что-то лоббировать через властные структуры, то тогда и будем попадать под действие этого закона. Но мы лоббируем интересы российских граждан, поэтому считаем, что закон нужно отменять. А СПЧ со своими поправками просто идет на поводу», – заявила Волкова.
Круглый стол прошел в рамках проекта МХГ «Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав», в котором правозащитная организация дает экспертную оценку законов и принятых в их развитие региональных и локальных нормативных актов .
Накануне Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин пожаловался на закон в Конституционный суд РФ, посчитав, что положения, в которых даются определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», политически и юридически неконкретны . Ранее, в феврале 2013 года, 11 правозащитных организаций подали жалобу на закон «об иностранных агентах» в Европейский суд по правам человека, посчитав, что он нарушает четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…