В Воронежской области в Новохоперске 14-15 сентября прошел форум «Черноземье-21», на котором…

В Воронежской области в Новохоперске 14-15 сентября прошел форум «Черноземье-21», на котором обсуждалась разработка гражданской стратегии устойчивого развития территорий Прихоперья, сообщает движение «В защиту Хопра».

В первый день участники форума ознакомились с результатами летних экологических исследований Прихоперья и примерами успешных российских эко-ориентированных предпринимательских проектов.
По мнению участников форума, наиболее перспективным направлением работы для местных фермеров Прихоперья является производство сельхозпродукции высоких экологических стандартов, выращивание нетрадиционных и забытых традиционных видов растений. Второй день был посвящен проектам в сельскохозяйственной и туристической сферах. Участники форума наметили первые совместные проекты в сфере туризма, производства пищевой продукции, тканей и других товаров. Также они заявили о необходимости учреждения Ассоциации фермеров Прихоперья и интеграции казачьих организаций в проекты по устойчивому развитию Черноземья.
Участие в форуме приняли ученые и практикующие эксперты по возрождению и развитию территорий. Так, «Черноземье-21» посетили директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин, гидрогеолог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар, создатели органической фермы в арт-парке «Никола-Ленивец» Анна и Сергей Морозовы и участник всемирного движения Slow Food и руководитель общественной экологической инспекции по Москве и Московской области Наталья Белова.
Проект программы развития Прихоперья будет издан в виде брошюры. На 16-17 ноября организаторы планируют провести инвестиционный форум «Черноземье-21», с помощью которого надеются привлечь инвестиции в регион.
Организация форума была изначально связана со сложностями: местная администрация запретила проводить мероприятие, которое задумывалось в формате фестиваля, ссылаясь на положение о порядке организации и проведения культурно-массовых мероприятий.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…