Активисты по всему миру 14 сентября присоединились к всемирной акции по уборке мусора «Let’s Do It World Cleanup-2013». В России для массовой уборки объединились два крупных экологических движения – российское отделение движения Let’s Do It «Сделаем! Россия» и «Блогер против мусора». Помимо этого, во всех регионах РФ в этот день состоялась аналогичная всероссийская акция «Сделаем вместе».

Всемирное движение Let’s do it зародилось в 2008 году в Эстонии. Тогда 50 тыс. человек собрались вместе, чтобы избавить Эстонию от 10 тыс. тонн мусора. Уборка всей страны заняла у активистов пять часов. Первая Всероссийская акция «Блогер против мусора» прошла в 2011 году, ее инициатором стал известный блогер Сергей Доля. Тогда 16 тыс. человек собрали около 200 тонн мусора, а уже в следующем году количество активистов увеличилось до 30 тыс. человек, а количество собранных отходов — до 300 тонн. Акция 2013 года привлекла 50 тыс. участников, которые поставили своей целью собрать 500 тонн мусора.

Массовая уборка мусора была организована практически в каждом российском городе. В Москве самые массовые уборки мусора прошли на Лосином острове, куда пришло 120 добровольцев, и в Северном Тушине, где мусор собирали более 200 человек, сообщает радиостанция «Маяк». Всего, по данным «Маяка», в столичных парках убирались более 1 тыс. человек. Движение «Блогер против мусора» сообщило, что 80% отходов, собранные на пяти точках столицы, будут направлены на вторичную переработку.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области день всемирной уборки прошел под названием «День добрых дел»: активисты собрали 300 кубометров мусора, 25 из которых – вторсырье, которое будет отправлено на переработку. Помимо уборки мусора, в Санкт-Петербурге в рамках акции 14 сентября прошли экофестивали, акции по раздельному сбору вторсырья, ярмарки для обмена книгами, вещами, растениями, день донора и специальная костюмированная уборка для матерей и детей.

В Чебоксарах активисты собрали более 300 пакетов мусора с территории Парка «Роща Гузовского», сообщает зеленое движение «ЭКА» Чувашии. В Перми, где уборку организовывали активисты всероссийского движения «Общественный экологический контроль», 300 человек собрали 104 мешка с пластиком, 94 мешка со стеклом и 28 мешков с алюминиевыми банками, сообщает сайт местной городской администрации. А в Новокузнецке прошла серия экологических мероприятий: шествие, уборка мусора под звуки патефона, песни Modern Talking и The Beatles и костюмированная уборка мусора.

Во всероссийской акции приняли участие такие организации, как движение «Мусора.Больше.Нет», зеленое движение России «ЭКА», Межрегиональная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодежи», Ротаракт-клуб, Российский центр PADI, Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов» и другие общероссийские и федеральные НКО.

Рекомендуем

Казань готовится к «Чистым играм»

«Чистые игры» пройдут в Казани 19 и 20 сентября в рамках Всероссийской акции «Сделаем!». Уборка мусора будет проходить в нескольких зеленых зонах города одновременно. Предполагается,…

Жители Петрозаводска выступают против строительства гостиницы на месте заброшенного сквера

Десятки горожан собрались, чтобы убрать мусор с территории сквера 70-летия Победы на пересечении улиц Калинина и Александра Невского, на месте которого предполагается возвести 22-этажную гостиницу.