Столичные власти рассматривают проект по созданию сети волонтерских центров, сообщает газета «Известия».…

Столичные власти рассматривают проект по созданию сети волонтерских центров, сообщает газета «Известия». На базе таких центров будет работать стационарный пункт сбора гуманитарной помощи и проводиться обучение добровольцев спасательным навыкам, работе в команде и грамотному обращению с грузами. Открытие первого центра запланировано на 2014 год на базе одного из столичных госучреждений. Главным фактором при выборе помещений станет их доступность как для пешеходов, так и для автомобилистов. При необходимости мобильные точки сбора установят на территории парков.
«Подготовленные и экипированные добровольцы могут эффективно помогать городским службам и гражданам во время сбора помощи, – говорит председатель Молодежного общественного совета при префекте ЦАО Вадим Ковалев. – При составлении программы, предусматривающей обучение и экипировку волонтеров, мы ориентировались на опыт Нью-Йорка, где в постоянных пунктах помощи работают 1,2 тысяч добровольцев. Для московских пунктов потребуется примерно 2 тысячи активистов».
По словам Ковалева, волонтеров будут обучать специальным навыкам, в частности, правилам оказания первой помощи и навыкам обращения с принесенными продуктами и вещами.
«Груз необходимо правильно сортировать и упаковывать, а также вести электронный учет продуктов, иначе при доставке возникнут проблемы», – пояснил он.
Внимание при подготовке уделят и общегражданским навыкам: слаженной работе в команде, ораторскому искусству и лидерским качествам. Обучение для волонтеров будет бесплатным. Однако для повышения уровня социальной ответственности экипировку – светоотражающие жилетки – им придется приобретать за свой счет. При желании добровольцы смогут не только помочь с приемом и транспортировкой продуктов, но и отправиться на место ЧС.
Начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков считает, что добровольцы необходимы всегда при условии, если они взаимодействуют с профессионалами, а не работают сами по себе.
Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, в свою очередь, не видит смысла в создании постоянных центров помощи. «Для срочного сбора помощи хватает тех временных точек, которые создаются общественными организациями, – пояснила эксперт. – Экстренные ситуации непредсказуемы, поэтому вероятность того, что созданная сеть помощи будет простаивать годами, достаточно велика».
2013 год объявлен в Москве Годом волонтера. Через полтора месяца планируется запустить сайт mosvolonter.ru, где будут размещены информация о всех волонтерских событиях, новости и объявления. В дальнейшем планируется разработка единого электронного справочника-реестра столичных волонтерских организаций. А к концу года в московском метрополитене появится поезд, посвященный истории волонтерского движения.

Рекомендуем