В рамках международного проекта «Медиация в действии», финансируемого по программе приграничного сотрудничества «Карелия», в Пряже и Сортавале открываются офисы Службы примирения. Они будут работать на базе муниципальных центров психолого-медико-социального сопровождения детей. Первый в Карелии офис Службы примирения открылся в апреле в Петрозаводске.

Службы примирения создаются в соответствии с национальной и региональной стратегиями действий в интересах детей для конструктивного разрешения уголовных конфликтов с участием несовершеннолетних. Эти службы проводят программы примирения для подростков по делам, передаваемым из правоохранительных органов. При посредничестве подготовленных ведущих обвиняемый и потерпевший могут самостоятельно разрешить конфликт, договориться об урегулировании ситуации и возмещении ущерба.
Развитие в стране служб примирения имеет профилактическое значение, помогает в перспективе решать дела, не доводя их до судебного постановления, считают эксперты.
«Службы примирения позволяют найти механизмы, которые возложили бы на виновного подростка ответственность соразмерно тому деянию, которое он совершил. Не лишая подростка свободы, а находя другие способы возмещения ущерба, например, обязательные работы», – говорит исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.
По его словам, в тех регионах, где вводились ювенальные суды, например, в Ярославской области, рецидив преступлений, совершенных подростками, стремился к нулю. «Подросток видел справедливость решения и понимал, что то, что он совершил, неправильно», – поясняет эксперт, отмечая, что эффективность служб будет зависеть от специалистов, которые там будут работать.
Президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает, что необходимо также вводить процедуру примирения в образовательной среде. «Примирение – способ выстраивания отношений в детских коллективах. Дело не только в том, чтобы решать проблемы, конфликты в образовательной среде, но и в том, чтобы учить ребенка, как жить в мире, который насыщен конфликтами. Если человек не умеет через социально приемлемые формы решать свои проблемы, то он начинает их заглушать, употребляя наркотики, алкоголь, игру», – отмечает эксперт. Такой положительный образовательный опыт есть в школах Ставропольского края.
Справка
Проект «Медиация в действии. Развитие системы разрешения конфликтов» осуществляют несколько партнерских организаций. Ведущим партнером проекта является Университет Восточной Финляндии (город Йоэнсуу). Координатор проекта с российской стороны – Петрозаводская городская детская общественная организация Юниорский союз «Дорога». Также партнерами по реализации проекта являются Министерство образования Республики Карелия и Детско-юношеский центр Петрозаводска. С финской стороны в качестве партнерской организации выступает Служба примирения Северной Карелии (Йоэнсуу). Ассоциативными партнерами (поддерживающими организациями) проекта с российской стороны являются Верховный суд Республики Карелия, Министерство внутренних дел по РК, филиал Российской правовой академии, центры психолого-медико-социального сопровождения Пряжинского и Сортавальского районов. С финской стороны ассоциативным партнером проекта является полиция Северной Карелии.
Цель проекта – повышение уровня социального благополучия в Северной Карелии (Финляндия) и Республике Карелия через развитие системы медиации с акцентом на внедрение медиации при расследовании уголовных дел и при разрешении иных конфликтных ситуаций с участием несовершеннолетних.
Вопросы развития служб примирения в Карелии будут обсуждаться на рабочем семинаре проекта «Медиация в действии», который состоится 17 сентября в Петрозаводске. Финские специалисты расскажут о правовых и финансовых аспектах организации работы служб примирения в Финляндии, а российские участники проекта используют этот опыт для дальнейшего развития сети служб примирения в Карелии. Согласно утвержденному правительством Карелии плану мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах детей, региональная нормативно-правовая база, обеспечивающая деятельность служб примирения на постоянной основе, должна быть создана в 2014 году.

Рекомендуем

Мероприятия в рамках арт-проекта «Скафандр»

18 августа в Ярославе стартовал арт-проект «Скафандр». Онкопациенты Ярославля, Липецка, Москвы и Хьюстона смогут поучаствовать в создании специального скафандра для космонавтов «Победа», который будет сшит…