Владимир Лукин обратился в суд в защиту Санкт-Петербургской общественной организации «Общество содействия…

Владимир Лукин обратился в суд в защиту Санкт-Петербургской общественной организации «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида».

По мнению федерального омбудсмена, сотрудники прокуратуры Петроградского района действовали неправомерно во время проверки в петербургской НКО, сообщает ИА «REGNUM». В марте 2013 года представители надзорного ведомства пришли с проверкой в «Петербургскую эгиду», при этом документы сотрудника прокуратуры были только у одного из проверяющих.

Позже НКО затребовала у надзорного ведомства основания для проведенной проверки, полномочия проверяющих, перечень запрошенных документов и период, за который необходимо их предоставить, но организации так и не удалось получить ответы на свои вопросы. Позже аналогичные запросы в прокуратуру делали граждане, которые получили помощь «Петербургской эгиды», ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который получил ответ, что дело организации находится «на контроле». После этого Шишлов передал материалы по незаконной проверке в аппарат федерального омбудсмена, который, в свою очередь, обратился в суд.

По мнению президента «Петербургской эгиды» Риммы Шарифуллиной, выступление Лукина в защиту организации создает прецедент. «Уполномоченный по правам человека РФ подал заявление в защиту прав общественной организации. То есть институт уполномоченного реально работает и выполняет свои функции. Это радует. А огорчает то, что прокуратура, которая призвана следить за соблюдением законодательства, сама грубо его нарушает. Мы уверены, что суд встанет на сторону закона и заставит прокурорских работников соблюдать его нормы и конституционные права граждан», – заявила Шарифуллина.

Судебное заседание по обращению Лукина состоится 18 сентября. Представители организации также направили заявление в Петроградский районный суд в связи с незаконными действиями представителей прокуратуры, дата заседания по этому делу неизвестна.
Санкт-Петербургская общественная организация «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская эгида» создана в 2002 году. Организация оказывает помощь наемным работникам и социально уязвимым группам населения, которые хотят объединяться для коллективной защиты своих социально-трудовых прав и интересов, повышения уровня и качества жизни в Северо-Западном регионе.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…