Заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты города Москвы Андрей Пентюхов рассказал…

Заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты города Москвы Андрей Пентюхов рассказал о подготовке двух законопроектов, которые затронут жизни бездомных людей. Предполагается ввести административную ответственность для тех из них, которые не прошли обязательную регистрацию, медицинское обследование и, в случае необходимости, лечение.

Согласно планам департамента, каждого бездомного обяжут проходить подобное обследование раз в полгода, рассказал Пентюхов газете «Известия». «Далее он получает свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Через полгода он опять должен будет пройти регистрацию и медобследование, и если он за это время придет в «антисанитарное состояние», то лечение повторится», – пояснил он. Административная ответственность в случае уклонения от регистрации заключается в помещении бездомного в специальное учреждение соцзащиты в том регионе, где он прописан: в первый раз максимум на два месяца, во второй — до одного года.

Глава Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка считает подобные законопроекты антигуманными, но соглашается с тем, что в некоторых случаях принудительное лечение необходимо. «Что касается туберкулеза, я за насильственную госпитализацию и удержание таких больных до того, как их анализ станет отрицательным. Но если человек не может заразить окружающих, я не вижу причин применять к нему насилие. Нужно, чтобы было взаимодействие города и частных служб, оказывающих помощь бездомным. Во всем мире эта проблема только так и решается. А если мы их вывезем за 101-й км, они дойдут обратно – те, кто выживет», – говорит Глинка. Она подчеркнула, что на сегодняшний день взаимодействие города и общественников оставляет желать лучшего: по ее словам, к ней на прием ежедневно приходят 160 человек, тогда как помещение, которое ей недавно выделила мэрия, недостаточно велико – всего лишь 70 кв. метров.

Законопроекты переданы в Правительство Москвы и находятся в стадии доработки. Пентюхов рассказал, что эти законопроекты уже трижды представлялись в Госдуму РФ, но так и не были внесены на рассмотрение палаты. По мнению заведующего сектором соцпомощи бездомным гражданам, это связано с отсутствием бюджетных средств.

Рекомендуем

Департамент социальной защиты населения города Москвы хочет провести черту между «бродягами» и «бездомными»

Для борьбы с бродяжничеством Департамент социальной защиты населения города Москвы подготовил законопроект «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» и…