Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель…

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Александр Борисов внесли поправки к проекту Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Поправки впервые вводят в федеральное законодательство термины «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство» для обозначения предприятий малого бизнеса и НКО, оказывающих социальные услуги.

«Мы закладываем основу для развития конкуренции и частно-государственного партнерства в области социального обслуживания населения», — отметил сенатор Александр Борисов. По его словам, впервые может быть сформирован комплексный правовой механизм, обеспечивающий условия для развития социального предпринимательства как самостоятельного сектора российской экономики.

Статус социального предпринимателя, закрепленный законодательно, позволит сделать эту деятельность легитимной, считает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. Как отмечают в фонде, целесообразно вносить также поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», так как социальные предприниматели – представители микро-, малого и среднего бизнеса.

«Раньше социальные предприниматели, находясь на стыке предпринимательства и благотворительности, ощущали себя «белой вороной» — мы не привыкли, что социальные услуги оказываются за деньги и негосударственной компанией… Однако социальное предпринимательство не ограничивается социальными услугами, социальное предпринимательство – это решение бизнесом любой социальной проблемы той или иной группы населения и необязательно социальной незащищенной», – поясняет Наталия Зверева.

Примерами социального предпринимательства может быть развитие малых городов, решение экопроблем, трудоустройство различных групп населения. «Делать это можно руками бизнеса, а не государства, как это делалось традиционно. Психологически люди должны привыкнуть, что «социальный» не означает государственный или бесплатный. И главное, начать доверять социальным предпринимателям – они поставляют качественные и доступные услуги, повышая уровень жизни и смягчая существующие социальные проблемы», – добавила директор Фонда «Наше будущее».

По словам эксперта, важно, чтобы поправки в законодательство определяли порядок получения такого статуса и кто может его получить, а также давали определение социальному предпринимательству. Кроме того, важно ввести в закон ограничение распределения прибыли – совладельцы социального предприятия смогут использовать по своему усмотрению не более 35% получаемой прибыли. Остальная часть дивидендов должна будет расходоваться на социально-полезные цели.

По словам эксперта, нет необходимости вводить льготы для социальных предпринимателей, но можно предусмотреть ряд налоговых льгот для доноров, жертвующих в пользу социальных предприятий – это позволит привлечь в сектор крупных частных инвесторов и содействовать его развитию.

Рекомендуем

Семинар «Социальные объекты района по нормам Генерального плана Москвы»

В ходе семинара участники ознакомятся с действующими нормативами, по которым жители должны быть обеспечены досуговыми, клубными и спортивными площадями районного уровня шаговой доступности 500–800 метров.