Избранный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, пришедший на смену Жаку Рогге, должен занять принципиальную позицию по вопросам соблюдения Олимпийской хартии, заявила Международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитная организация уверена, что работа предыдущего главы МОК была омрачена нарушениями прав человека в принимающих Олимпийские игры странах, таких как Китай и Россия.

«Серьезные – и при этом предотвратимые – нарушения прав человека в ходе Олимпиады-2008 в Пекине и продолжающиеся нарушения в России в преддверии сочинских Олимпийских игр-2014 высвечивают потребность в руководителе МОК, способном провести правозащитные реформы и обеспечить их практическую реализацию», – подчеркнул директор Human Rights Watch по глобальным инициативам Минки Уорден.
Human Rights Watch призвала Томаса Баха отстаивать три основные принципа Олимпийской хартии: принцип человеческого достоинства, принцип недискриминации и принцип свободы СМИ. В частности, считает правозащитная организация, руководствуясь принципом недискриминации, Бах должен призвать Россию «отменить законодательство, дискриминирующее ЛГБТ, и воздерживаться от принятия любых других дискриминационных законов и политик, которые нарушали бы Олимпийскую хартию и международные стандарты прав человека». Помимо этого, Human Rights Watch подчеркнула, что в будущем отбор принимающих стран «должен включать всестороннюю и содержательную оценку приверженности правительства уважению прав человека в русле данного принципа и международных норм о правах человека».

Ранее правозащитники заявляли, что подготовка к Олимпиаде в Сочи омрачается серьезными нарушениями прав человека и другими проблемами, на многие из которых был пролит свет только благодаря усилиям правозащитников и журналистов.

Рекомендуем

Международные общественные организации осудили аресты экологов

Правозащитники уверены, что арест члена Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгения Харченко и предшествующее ему задержание члена совета организации…

Ликвидация самовольных построек на территории курортного комплекса «Кавказская Ривьера» может привести к уничтожению исторического памятника

Фото: wikipedia.org Градозащитники заявляют о том, что историческому памятнику угрожает опасность. СМИ и общественность не могут наблюдать за проводящимися на «Кавказской Ривьере» работами из-за близости…

Human Rights Watch: российские власти начали новую кампанию преследования активистов, критикующих процесс подготовки к Олимпиаде

Правозащитники сообщают, что 13 и 14 декабря правоохранительные органы на Северном Кавказе допросили по крайней мере восемь активистов движения за права черкесов.