В Большом зале Московской консерватории в Международный день солидарности журналистов 8 сентября…

В Большом зале Московской консерватории в Международный день солидарности журналистов 8 сентября прошло вручение Национальной премии имени Анны Политковской «Камертон». Лауреатом премии, по решению Союза журналистов России, стала специальный корреспондент издательского дома «Коммерсант» Ольга Алленова, которую выдвинула на соискание премии «Новая газета».
Церемонию открыл председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, почтивший память погибших российских журналистов. «Многих из них мы с вами знали. Это были замечательные люди, все под стать друг другу, но, тем не менее, когда мы выбирали премию, мы сказали, что это будет премия имени Анны Политковской. Сегодня мы будем вручать ее впервые», – сказал Михаил Федотов. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вспоминая погибших журналистов, сравнила их с солдатами, которые погибли в бою. «Мир движется, благодаря гласности, благодаря общественному мнению, которое формируют журналисты, иной раз расплачивающиеся за это своими жизнями», — сказала Алексеева.
«Ольга Алленова, как камертон, откликается на все самые больные, опасные и острые события. И пишет не из кабинета, а с места событий, и именно это – абсолютно в духе Анны Политковской, – объяснила свой выбор победителя «Новая газета». – Она также слышит людей, слышит всегда самое главное. Конечно, у Ольги совсем другая стилистика, но она пишет так же точно и ясно, убивая все лживые домыслы и обнажая суть. И так же подмечает тончайшие нюансы, детали. Люди, которых ты не видел никогда, стоят перед твоими глазами даже спустя годы».
Ольга Алленова работает в издательском доме «Коммерсант» с 2000 года и известна по своим репортажами из горячих точек. Она освещала вторую чеченскую войну, а также события в Нагорном Карабахе, Ингушетии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджане, Ливане, делала репортажи из Беслана и «Норд-Оста».
В интервью «Новой газете» Алленова рассказала, что Политковская, с ее точки зрения, была феноменом, журналистом, обладающим потрясающей работоспособностью и интуицией. «И я, конечно, совершенно точно знаю, что этой премии, ее имени, я совсем не стою. Я не умею так работать, у меня нет такого терпения, устойчивости, мужества. Но я очень рада, что «Новая газета» так высоко оценила мою работу, спасибо большое всем моим коллегам», – сказала Алленова.
Премия имени Анны Политковской «Камертон», учрежденная 30 августа 2013 года, в 55-й день рождения Анны Политковской, была вручена впервые. Церемония награждения прошла в рамках третьего по счету благотворительного концерта памяти погибших журналистов, организованного Союзом журналистов России совместно с Московской консерваторией. В этом году партнером СЖР выступил камерный оркестр «Musica Viva» под управлением дирижера Александра Рудина. В церемонии также приняли участие глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, поэт Дмитрий Быков, секретари Союза журналистов России Надежда Ажгихина и Александр Копейка. Мероприятие посетили более полутора тысяч человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о возможностях, дружбе и справедливости

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о старте грантового конкурса, волонтерах на Чемпионате мира по футболу и решениях Европейского суда.

Валентина Череватенко стала лауреатом премии имени Анны Политковской

Руководитель Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда получила премию за деятельность по поддержке гражданского населения, страдающего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии…