Министерство обороны РФ планирует изменить закон «О воинской обязанности и военной службе»,…

Министерство обороны РФ планирует изменить закон «О воинской обязанности и военной службе», сократив обязательный срок первого контракта с трех лет до двух, повысив таким образом привлекательность контрактной службы в глазах вчерашних студентов, сообщает «Российская газета».

Помимо этого, Минобороны раздумывает над тем, чтобы дать возможность контрактникам вступать в армейскую ипотеку уже при подписании первого контракта. В разработке также находятся правила досрочного расторжения контракта: два дня службы по контракту будут равнозначны одному дню призывной службы. Соответственно, если человек захочет досрочно расторгнуть контракт, ему придется дослужить остаток срока в призывных войсках.
По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, координатора общественного движения «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, в идее Минобороны есть здравый смысл, но она требует изучения и проработки. Именно создание необходимых условий для того, чтобы молодые люди шли в контрактную армию, подчеркнул Кривенко, на данный момент является одной из самых больших проблем. «Многие молодые люди готовы взамен военной службы по призыву отслужить больше времени, но получая за это деньги и будучи уверенными, что они будут служить более-менее по специальности. Для кого-то это будет приемлемо. Насколько это будет массово – непонятно», – считает Кривенко.
С точки зрения Кривенко, в идеале контрактная служба должна предлагать не один вариант, а несколько – разный размер компенсации, разные сроки и различные дополнительные стимулы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Завтра стартует осенний призыв, который в этот раз регулируется новым законодательством

Осенний призыв стартует 1 октября. Изменения в законодательстве коснулись контрактной службы, военного образования и ответственности должностных лиц. Изменения проанализировали эксперты Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские…

Члены СПЧ просят Следственный комитет РФ проверить данные о гибели девяти военных на полигоне под Ростовом

Накануне членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергею Кривенко и Элле Поляковой поступила информация о гибели девяти контрактников…