В Ульяновске подведены итоги Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и…

В Ульяновске подведены итоги Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с инвалидностью. Участниками чемпионата стали более 70 представителей старшего поколения из 43 регионов страны. Самой молодой участнице марафона – 53 года, самой пожилой – 73.

Пенсионеры продемонстрировали знания в программах MS Word и MS Excel, умение пользоваться порталом государственных услуг и поисковыми системами, создали презентации в программе Power Point. Члены жюри оценивали конкурсантов по следующим критериям: скорость поиска информации, умение работать с программами, художественное и информационное наполнение конкурсных работ.
Мероприятие, организованное Союзом пенсионеров России при поддержке правительства Ульяновской области, состоялось в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. Понятный Интернет». Конференция стала крупнейшей российской площадкой, в рамках которой эксперты смогли обсудить вопросы интеграции пенсионеров и инвалидов в процессы информатизации, проблему обеспечения им равного доступа к цифровым технологиям.
Участниками конференции стали более 100 человек из 46 регионов страны: Курской, Тюменской, Самарской, Вологодской, Владимирской, Амурской областей, республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и др.
Существующие программы по обучению пожилых компьютерной грамотности на сегодня охватывают лишь 10% нуждающихся, отметили участники конференции. Они обратили внимание на то, что зачастую обучение компьютерной грамотности пожилых носит разовый, а не массовый характер, и выделили ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться: неясность правого статуса обучающих курсов, недостаточное финансирование на создание инфраструктуры и покупку оборудования, необходимость лицензирования существующих программ и подготовки преподавательских кадров и др.
По словам председателя Союза пенсионеров России, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, в ближайшее время необходимо разработать национальный стандарт обучения информационным технологиям людей старшего поколения, обеспечить подготовку специализированных кадров по принципу герогогики (науки о воспитании пожилых и престарелых людей) и предусмотреть оплату труда преподавателей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пенсионеры семи российских городов обучились компьютерной грамотности в рамках проекта «Статус: онлайн»

Участники программы «Статус: онлайн», направленной на повышение компьютерной грамотности людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями, приняли участие в видеоконференции. Пенсионеры из Нижнего…

Минтруд России поддержит лучшие программы для повышения интернет-грамотности пожилых людей

В конце года Министерство труда РФ планирует провести Всероссийский конкурс «Понятный Интернет», в котором смогут принять участие создатели образовательных программ для граждан пожилого возраста. Как…

НКО, обучающие пожилых людей компьютерной грамотности, смогут принять участие в конкурсе Минтруда России

Министерство труда и социальной защиты РФ проведет конкурс организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста «Доступный Интернет». Об этом в ходе пресс-конференции 3 сентября сообщила…