Первоуральский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области…

Первоуральский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области не стал возбуждать уголовное дело по факту избиения местного экоактивиста Степана Черногубова. В мае Сергей Черногубов опубликовал информацию о загрязнении реки Чусовой, вскоре после этого произошел инцидент с его избиением. Черногубов тогда не исключил, что к нападению на него причастны представители ЗАО «Русский хром 1915» — одного из предприятий, ответственных за загрязнение реки шестивалентным хромом.

Накануне «Русский хром 1915» получил официальный ответ из правоохранительных органов: следствие установило, что сотрудники предприятия не имеют отношения к инциденту с избиением активиста, сообщает пресс-служба предприятия. «Сам заявитель не связывает данный конфликт с деятельностью ЗАО «Русский хром 1915″ и инцидентом, произошедшим на территории предприятия 5.05.13», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Следствие установило, что Черногубов сам спровоцировал конфликт с прохожим, после чего оказал сопротивление сотрудникам полиции, которые задержали его и доставили в отдел, сообщает пресс-служба «Русского хрома».
Расследовать дело Степана Черногубова требовал Гринпис России, который ранее провел анализ проб из Чусовой, подтвердивший наличие серьезного загрязнения реки. Координатор проекта токсической программы Гринписа России Рашид Алимов рассказал, что природоохранная организация направила два заявления в прокуратуру: одно — по факту загрязнения, второе – избиения активиста.
С точки зрения Алимова, ситуация с Черногубовым была довольно подозрительна: активист, который пишет про загрязнение, через несколько дней оказывается избитым при довольно странных обстоятельствах. «По поводу избиения Черногубова мы пока никаких официальных ответов не получали. Мы ждем их, но в любом случае я могу сказать, что мы будем продолжать очень внимательно следить за тем, что происходит в Первоуральске. Мы видим, что на активистов, по всей видимости, оказывается давление», – рассказал Алимов, добавив, что когда Гринпис России получает информацию о возможных преследованиях активистов, реакция следует всегда. «Будем ждать официального ответа на наш запрос», – подчеркнул эколог.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Руководство «Русского хрома 1915» отменило экскурсию общественников по предприятию

Экскурсия журналистов и общественников по территории ЗАО «Русский хром 1915» не состоялась, сообщает местное интернет-издание «Вечерние ведомости». Специалист предприятия по связям с общественностью Всеволод Орешкин…

«Русский хром 1915» признал факт загрязнения Чусовой

Представители первоуральского завода «Русский хром 1915» признали факт того, что в реке Чусовой превышена предельно допустимая концентрация шестивалентного хрома, сообщают «Вечерние Ведомости» (Екатеринбург). Однако было…