Министерство труда и социальной защиты РФ проведет конкурс организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста «Доступный Интернет». Об этом в ходе пресс-конференции 3 сентября сообщила директор Департамента демографической политики и социальной защиты Минтруда РФ Ольга Самарина.

Министерство труда и социальной защиты РФ проведет конкурс организаторов образовательных программ для…

В конкурсе смогут принять участие общественные организации и граждане, которые проводят обучение граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере. Основная цель конкурса – выявление лучших организаторов образовательных программ, популяризация и распространение лучших практик. По его итогам лучшие образовательные программы будут представлены на сайте Минтруда и рекомендованы для применения в субъектах РФ. В настоящее время ведомством разработан соответствующий проект приказа о проведении конкурса. Сам конкурс будет проведен в ноябре-декабре. «Около 80-90% пенсионеров выражают желание обучиться компьютерной грамотности, но одновременно боятся компьютера. У людей есть потребность догнать своих молодых членов семьи, решить проблемы с использованием современных информационных технологий, – все это и подтолкнуло нас к проведению конкурса», – говорит Ольга Самарина.
Согласно данным социологического исследования, проведенного Союзом пенсионеров России, обучиться компьютерной грамотности в основном желают люди 60-70 лет. 84% опрошенных собираются пользоваться интернетом в познавательных и развлекательных целях, 78% — для общения в социальных сетях, 75% планируют вести переписку по электронной почте, а 45% получать информацию о работе государственных и муниципальных служб.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что обучение пожилых навыкам работы на компьютере должно проходить в формате деловой игры.
«Не должно быть программы «сухого» обучения. Для людей старшего возраста, начинающих осваивать компьютер, это некий букварь. Надо сделать его интересным, занятным, чтобы у человека возникало ощущение деловой игры», – пояснил Валерий Рязанский.
По его словам, некоторые компоненты обучения можно организовать в рамках государственно-частного партнерства, в том числе за дополнительную плату, например, когда дети оплачивают обучение своих родителей.
Председатель Союза пенсионеров России уверен, что обучение пожилых компьютерной грамотности будет способствовать активному долголетию.
«Для меня портрет пожилого человека выглядит так: это пенсионер с доброй улыбкой, постигающий азы компьютера. Это человек, который входит в мир информационных технологий, радуется, когда получает обратную связь – от своего знакомого, сослуживца, родственника. Мы включаем людей в программу активного долголетия. Не может быть активного долголетия без решения этой проблемы», – считает Рязанский.
Как сообщил Валерий Рязанский, 4-5сентября в Ульяновской области пройдет форум «С заботой о людях», в рамках которого будут обобщены практики по обучению пожилых. Кроме того, состоится Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нем примут участие 72 человека из 42 регионов России, которые окончили курсы компьютерной грамотности. Самому младшему участнику 55 лет, а самому старшему – 73 года.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд: в 2013 году 216 тысяч пожилых людей прошли обучение компьютерной грамотности

Министерство труда и социальной защиты РФ подвело итоги конкурса организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста, учителей и учеников «Доступный интернет». На конкурс поступило почти…

Пенсионеры семи российских городов обучились компьютерной грамотности в рамках проекта «Статус: онлайн»

Участники программы «Статус: онлайн», направленной на повышение компьютерной грамотности людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями, приняли участие в видеоконференции. Пенсионеры из Нижнего…