Соискание премий Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека в…

Соискание премий Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека в 2013 году проходит по номинациям: «За мужество, проявленное в защите прав человека», «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение», «За защиту прав человека средствами культуры и искусства», «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека», «За вклад в правозащитное образование», «За отстаивание прав человека в суде», «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями», «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ», «За экспертную и научную деятельность в области прав человека», «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи».

Выдвинуть кандидата на получение премии могут как организации, так и отдельные граждане, занимающиеся правозащитной деятельностью. Соискателями могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, которые внесли значительный вклад в дело защиты прав человека в России и добились в текущем году существенных результатов в своей деятельности, сообщает МХГ. Заявки принимаются до 15 октября. Итоги конкурса планируется подвести к Международному дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря.
В 2012 году на соискание премии МХГ поступила 31 заявка, из которых было выбрано 10 победителей, среди которых бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и журналист Кристина Горелик.

Рекомендуем