«Администрация Алтайского края не оставляет попыток уничтожить последние уголки дикой природы – особо охраняемые природные территории региона», — заявляет Геблеровское экологическое общество. «В июле и августе текущего года двумя постановлениями (NN 404 и 450) губернатор края Александр Карлин внес изменения в положения о почти всех краевых заказниках, официально разрешив там практически все виды рубок леса, а в Залесовском заказнике – и добычу полезных ископаемых», — говорится в заявлении природоохранной организации.

«Администрация Алтайского края не оставляет попыток уничтожить последние уголки дикой природы –…

Геблеровское экологическое общество подчеркивает, что согласно закону «Об экологической экспертизе» проекты документов нормативно-технического характера в области охраны окружающей среды, каковыми являются и положения о заказниках, до момента принятия должны пройти государственную экологическую экспертизу. Об отсутствии экспертизы и необходимости ее прохождения говорится и в заключении краевой прокуратуры. В заключении надзорного ведомства также указано, что новые положения о заказниках не соответствуют целям и задачам охраняемых территорий.
«Однако заключение прокуратуры проигнорировано, и изменения в положения о заказниках приняты без экспертизы, более того, по изменениям в одном из заказников – Бобровском — незадолго до того было вынесено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Все это означает, что губернатор Карлин нарушил действующее законодательство и подписанные им постановления должны быть отменены», — настаивает Геблеровское экологическое общество.
Экологи готовят обращение к Президенту РФ с требованием вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг особо охраняемых природных территорий Алтайского края.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем