WWF России представил свою позицию по наводнению на Амуре и его последствиях:…

WWF России представил свою позицию по наводнению на Амуре и его последствиях: природоохранная организация подчеркнула, что для предотвращения подобных катастроф в будущем в первую очередь необходимо регламентировать использование поймы и строительство защитных гидротехнических сооружений вокруг городов. По мнению WWF России, также необходима реконструкция Зейской ГЭС, что может стать одним из значимых способов снижения ущерба от паводков.
«Важным аспектом предотвращения ущерба от паводка, особенно в среднем течении Амура, должно стать налаживание оперативного обмена информацией о паводковой ситуации и ее развитии с КНР. В условиях перехода китайских плотин в режим прямотока предсказывать развитие ситуации на Амуре становится крайне затруднительно», — говорится в заявлении природоохранной организации. WWF России обращает внимание на то, что схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна Амура, разрабатываемая Российским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов, не учитывает того, что значительная часть реки находится на китайской стороне.
WWF России предлагает разработать комплекс мер, выводящих людей и капитальные постройки из зоны возможного затопления, и принять в каждом регионе нормативно-правовые акты, регламентирующие использование пойменных земель, находящихся в зоне воздействия паводка. Помимо этого, предлагается предотвратить уменьшение противопаводковой емкости крупных рек возведением сооружений прямо в русле реки, как это сделали при строительстве новой набережной в Благовещенске, определить населенные пункты, в которых целесообразно создание противопаводковых дамб, и заключить международные соглашения, позволяющие наладить обмен оперативной информацией о паводковой ситуации.
Природоохранная организация также предлагает включить в СКИОВО по Амуру разработку и дальнейшее принятие научной и нормативной базы, регламентирующей использование поймы и проведение противопаводковых мероприятий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Борис Титов предложил освободить от налогов пожертвования в адрес некоторых НКО

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дать бизнесу возможность направлять некоммерческим организациям до 20% процентов прибыли, не облагаемой налогами.