Правозащитники обратились с открытым письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину…

Правозащитники обратились с открытым письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой ответить на вопросы, касающиеся инцидентов, имеющих место в селении Хаджалмахи (Левашинский р-н, Республика Дагестан). Согласно информации, которой располагает «Новая газета», с марта 2013 года были убиты семь жителей села Хаджалмахи. Родственники убитых утверждают, что самосуд и террор в отношении их близких устроили так называемые «народные дружины». Помимо этого, местные жители заявляют о поджогах домов и погромах. Кроме Бастрыкина и Чайки письмо также направили руководителю Левашинского межрайонного следственного отдела Сиражитдину Сиражудинову, прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову и врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Обстановка в Хаджалмахи начала накаляться в марте 2013-го, когда состоялся сход местных жителей, постановивший, что те жители села, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто, с их точки зрения, пособничает боевикам, должны покинуть село, поясняют правозащитники в письме. «Впоследствии местный совет принял решение, согласно которому из села должны уйти все жители, исповедующие ислам салафитского толка, или же они могут остаться при условии публичного покаяния за свои убеждения в местной мечети. В конце марта в селе получил распространение так называемый «расстрельный список», состоящий из 33 имен жителей села, все они мусульмане-салафиты. Ни один из этих людей не был в розыске, правоохранительные органы не имели к ним претензий», — говорится в обращении правозащитников к властям.

Подписавшие письмо указывают на то, что, по утверждению ряда СМИ и экспертов, «народные дружины» были созданы с целью не пустить в село обманутых вкладчиков так называемой «хаджалмахинской финансовой пирамиды». Жители села, в котором происходят вышеописанные инциденты, заявляют, что зачинщики «пирамиды» укрываются в селе и держат оборону, используя вооруженные дружины, подчеркивают правозащитники.

В обращении правозащитников содержится ряд просьб к властям, в частности, дать ответ на вопрос о том, возбуждены ли уголовные дела по факту убийств мирных жителей и имеют ли к этому отношение «народные дружины». Помимо этого, подписавшие письмо просят огласить результаты расследования дела о финансовых махинациях «хаджалмахинской пирамиды» и причины массового исхода из Хаджалмахи жителей, исповедующих ислам салафитского толка.

Обращение подписали председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Международного историко-просветительского общества «Мемориал» Сергей Ковалев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

Рекомендуем

Лента друзей 16-23 мая: день рождения за забором, дворники за реновацию, первый день без инсулина

Агентство социальной информации начинает рассказывать новости волонтеров, правозащитников, сотрудников НКО из социальных сетей. Но не словами, а картинками, которые они размещают.

Правозащитники о назначении Татьяны Москальковой новым федеральным омбудсменом

Новым Уполномоченным по правам человека в РФ стала генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Правозащитное сообщество неоднозначно относится к профессиональному опыту нового федерального омбудсмена и выражает опасения…

Игорь Каляпин просит провести повторную проверку действий полицейских во время нападения на Комитет против пыток

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних…